当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

2019年长江流域水资源管理专题培训班在昆明召开

来源:人民长江报 作者:张濛 时间:2019年08月19日

本站讯 8月15日-16日,长江委在昆明召开2019年长江流域水资源管理专题培训班,重点围绕长江流域取水工程(设施)核查登记相关技术及管理内容进行培训暨研讨,加快推进核查登记工作,提高登记成果质量。长江委水资源管理局局长夏细禾、人才中心副主任余奇礼出席开班仪式并讲话,水利部水资源管理司副调研员王华、云南省水利厅副巡视员熊执中特邀莅临指导。

夏细禾指出,长江流域先行组织开展取水工程(设施)核查登记工作,是深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针和中央有关长江大保护战略规划的重要举措,是全面落实最严格水资源管理制度和强力推进水资源“强监管”的重要抓手,对于摸清取用水工程(设施)现状,规范和加强取用水管理,促进长江流域水资源的合理开发、节约保护与有效利用具有重要作用。

针对核查阶段的遗留问题、登记阶段的新问题以及核查登记反映出的水资源管理问题,结合长江委审批发证取用水户先行先试核查与登记填报并轨的经验以及“立查立改、边查边改”的要求,夏细禾表示,下一步长江委将与流域19省(自治区、直辖市)各级水资源管理部门齐心协力、再接再厉做好以下工作:一是强化服务,提供支持;二是现场抽查,把控质量;三是整改问题,提升管理;四是总结完善,积极推广;五是积极宣传,营造氛围。

王华肯定前阶段核查工作取得的成绩,并指出,此次长江流域取水工程(设施)核查登记工作的最大目的在于“管住用水”。针对当前长江流域在取用水监管上存在的突出问题和薄弱环节,王华要求,各地务必应高度重视下阶段登记工作,同时集思广益,充分沟通,进一步完善核查登记相关工作配套措施,为在全国推广“长江经验”提供支撑和依据。

此次培训暨研讨内容包括登记阶段相关表格填报要求、登记信息复核经验、登记阶段系统操作要点介绍及演示、现场核查移动端APP使用演示、取水许可管理有关配套政策等。

会议期间,流域19省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)代表分别围绕各地登记阶段存在的突出问题、工作亮点及典型经验展开交流发言,长江委介绍了核查登记下阶段整改提升工作方案和完善取水许可管理的有关配套政策建议。针对各地反映的突出问题,会议研究讨论了解决措施,并形成会议纪要。

水利部水资源管理司、太湖流域管理局,长江流域19个省(自治区、直辖市)水利(务)厅(局)和部分区县水利局负责核查登记工作的有关负责人和技术骨干,以及长江委核查登记工作技术支撑单位的有关技术人员共70余人参加培训暨研讨会。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网