当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江太平口航道疏浚砂综合利用试点工作总结会召开

来源:长江水利网 时间:2019年07月12日

本站讯 7月10日,长江委在荆州市召开长江太平口航道疏浚砂综合利用工作总结会。会议的主要任务是总结荆州长江航道疏浚砂综合利用试点工作中好的经验做法,分析存在的问题,进一步推动和规范长江航道疏浚砂石综合利用。长江委砂管局局长张惠、长江航道局副局长陈源华、湖北省水利厅副厅长郑应发、荆州市副市长向斌参加会议。

张惠指出,推动长江航道疏浚砂综合利用是贯彻落实习近平总书记生态文明思想,践行长江经济带发展战略的具体举措,对缓解砂石供需矛盾、推动经济高质量发展和进一步强化采砂管理具有重要意义。他充分肯定荆州长江航道疏浚砂综合利用试点工作取得的成功经验和明显成效。并指出,长江太平口航道疏浚砂综合利用工作之所以成功,一是水利、交通管理部门高位推动,密切配合,通力合作,使得试点工作得以顺利实施。二是确定了政府主导、国有平台实施、严格现场监管的试点工作总体思路,建立了由荆州市政府主导的试点工作运作管理机制,为试点工作顺利进行提供了有力保障。三是荆州市委、市政府采取措施通过持续的高压严打,使得全市长江河道非法采砂基本绝迹,确保了荆州长江河道采砂秩序稳定向好,为试点工作在荆州落地创造了条件。四是具体实施过程中,严格按照试点工作实施方案,精心组织,对航道疏浚砂接驳、运输、上岸、存储、分配等各个环节实行全过程监管,确保了全程可控。他要求,要认真总结,研究改进和完善疏浚砂综合利用各环节工作;长江委、长航局结合本次试点工作情况,研究制定航道疏浚砂综合利用管理办法,规范疏浚砂综合利用;荆州市要强化今年汛期和国庆期间的采砂管理,坚决防止非法采砂反弹,确保汛期和国庆期间长江采砂管理良好秩序。

向斌代表荆州市人民政府作了荆州长江航道疏浚砂综合利用试点工作报告,陈源华、郑应发分别代表长航局、湖北省水利厅讲话,会议听取了荆州市相关部门和单位关于试点工作的汇报,并进行了讨论交流。

根据水利部、交通运输部长江河道采砂管理合作机制工作要点精神,2017年长江委、长航局和湖北省水利厅共同推动在荆州开展长江航道疏浚砂综合利用试点工作。试点工作于2018年10月开始,2019年5月结束,累计疏浚砂接驳上岸380万吨,出库利用220万吨,主要供应沙公高速、棚改安置房建设、长湖湖堤加固工程等17个政府投资基础设施项目,缓解了省、市两级政府在荆投资项目砂石需求。

长江委砂管局,长航局系统相关部门,湖北省水利厅,荆州市长江航道疏浚砂综合利用领导小组成员单位及参与试点工作相关单位,宜昌市水利和湖泊局共计40余位代表参会。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网