当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

三峡水库宜昌段淤积砂综合利用试点工作协调会在宜昌市召开

来源:长江水利网 时间:2019年05月30日

本站讯 5月28日,长江委砂管局会同湖北省水利厅、长江航务管理局、三峡枢纽建设运行管理局和宜昌市人民政府在宜昌市召开三峡水库宜昌段淤积砂综合利用试点工作(以下简称:试点工作)协调会议。宜昌市人民政府副秘书长朱家法参加会议并讲话。

会议听取试点工作前期准备情况、现场监管实施方案、可行性论证、通航安全评估和环保专题报告的介绍,与会各方对试点工作相关问题进行充分讨论,形成积极支持推动试点工作尽早实施,加强试点工作开展过程中各部门的协调配合,保证试点工作有序进行的共识。

会议认为,试点工作可有效恢复三峡水库的有效库容,同时又是缓解宜昌市砂石供需矛盾、保障重点建设项目砂石供给的重要举措。会议强调做好试点工作,一是要坚持地方政府主导、多部门参与的管理模式;二是要把安全放在首位,确保通航、水生态环境安全和库岸稳定;三是要做到监管环节全覆盖,进一步梳理明确各监管环节的负责部门和职责,维护好水上和岸上的正常秩序;四是要落实砂石采运管理单和旁站式监理等管理制度;五是要保持对非法采砂的高压严打,维护三峡库区宜昌段采砂管理良好的秩序。

试点工作是长江委和湖北省水利厅协商同意开展的三峡水库首个淤积砂综合利用试点项目。2018年8月,长江委砂管局和湖北省水利厅共同对三峡水库宜昌段进行现场查勘调研,随后宜昌市组织开展前期地质勘探、水下地形测量和淤积砂利用技术研究工作。2019年5月,湖北省水利厅对试点工作可行性论证报告进行了技术审查。经过大量技术论证选定秭归县水井沟和清港河口2个淤积区,清淤规模约200万立方米,清淤砂石主要用于宜昌市白洋物流园区、主城区沿江大道延伸段以及猇亭区机场路~峡州大道道路等重点建设项目。试点工作实施时间初步确定为2019年7月至2020年底,由宜昌市政府指定的宜昌市交通投资有限公司具体组织实施。

宜昌市水利和湖泊局、宜昌海事局、宜昌航道局,宜昌市交通投资有限公司,论证报告和专题编制单位长江委三峡水文局、武汉江海汇咨询有限公司、武汉智汇元环保科技有限公司等相关部门和单位参加会议。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网