当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江航道疏浚砂石综合利用工作经验交流会在荆州召开

来源:长江水利网 时间:2018年12月03日

本站讯 为探讨交流沿江各地航道疏浚砂石综合利用的经验、做法及存在的问题,积极稳妥推动和进一步规范长江航道疏浚砂石综合利用工作,长江委与长航局于11月28日在湖北省荆州市召开长江航道疏浚砂综合利用工作经验交流会,荆州市副市长邓应军参加会议并致辞,长江委砂管局局长夏细禾参加会议。

根据水利部、交通运输部长江河道采砂管理合作机制工作要点精神,长江委和长航局近年来积极推动在荆州、九江等地的长江航道疏浚砂综合利用试点工作。荆州市长江太平口航道疏浚砂综合利用试点工作自今年10月7日正式实施以来,累计接驳上岸疏浚砂约50万吨。九江市长江航道疏浚砂综合利用试点试运行7天,接驳上岸疏浚砂约6万吨。上海市和江苏省分别在利用长江口和12.5米深水航道整治疏浚砂的实践中,积累了疏浚砂综合利用管理经验。在这次经验交流会上,荆州市政府、江苏省水利厅、上海市水务局和九江市砂管局分别作了经验交流发言,与会代表就航道疏浚砂综合利用工作进行了讨论交流。

夏细禾指出,推动长江航道疏浚砂综合利用工作,是贯彻落实习总书记生态文明思想、缓解沿江地区砂石供需矛盾、支持长江经济带高质量发展的重要举措。本次会议的目的是统一思想、提高认识,为规范管理长江航道疏浚砂综合利用提供经验。他强调,一是要充分认识开展长江航道疏浚砂石综合利用的重大意义。二是认真总结经验,为规范航道疏浚砂综合利用管理提供依据。三是积极稳妥推进航道疏浚砂石综合利用工作。他指出,航道疏浚砂石综合利用涉及跨部门,多环节,管理难度大,有些环节在法律法规上还没有明确规定,各地做法各异,下一步长江委和长航局要认真研究,争取早日出台航道疏浚砂综合利用管理的规范性文件。

与会代表参观长江太平口水道航道疏浚现场和疏浚砂堆砂场,现场听取航道疏浚单位和荆州市城发集团关于航道疏浚砂转驳、运输、输送上岸、堆砂场管理工作链情况的介绍,并进行互动交流。

长江委砂管局,长航局及所属航道、海事、公安部门和航道工程局,四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海八省(直辖市)砂管部门,荆州市人民政府及相关部门和单位相关人员参加会议。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网