当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委召开“加强基础研究,为长江大保护提供有力支撑”专题研讨会

来源:人民长江报 作者:贾茜 岳鹏宇 时间:2018年11月29日

本站讯 为贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神,推动长江经济带科学、有序、高质量发展,11月28日,长江委召开“加强基础研究,为长江大保护提供有力支撑”专题研讨会。长江委副总工胡维忠出席会议并讲话。

会议指出,治江事业的发展离不开扎实的基础工作。近年来,长江委在治江基础研究,基础设施建设及基本资料观测方面取得了巨大成就,为长江保护治理提供了有力的支撑。当前,治江形势已发生重大变化,治江思路已由从开发中保护向保护中发展转变。新形势下,各单位在治江基础工作中仍存在一定的短板和薄弱环节,亟需站在全委和全流域的角度,长远、系统谋划,找准差距,分析原因,进一步找准治江基础研究工作的着力点,切实推进治江实践,为长江大保护提供有力支撑。

会议指出,针对当前长江委各单位在治江基础工作中存在的不足,长江委将进一步加强统筹,强化资料成果共享,加强体制机制与人才队伍建设。各相关单位要积极针对长江保护治理面临的新形势、新挑战开展研究,打造治水核心技术,进一步加强部门间沟通协调,在牢牢掌握长江保护治理工作相关技术话语权的基础上,兼顾市场开拓。

会议强调,当前“一带一路”、京津冀协同发展及长江经济带已上升为国家战略。各相关单位要继续积极做好水利“一带一路”和澜湄水资源合作相关基础工作,切实转变理念,充分了解项目涉及国实际国情,强化沟通对接,积极发挥已建项目的综合效益,充分发挥长江委在水资源国际合作中的引导和促进作用。

会上,总工办、人劳局、国科局、水保局、水文局、长科院、水生态所、设计院相关负责人汇报了本部门或单位治江基础研究工作进展,并就进一步加强基础研究相关工作建议进行研讨交流。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网