当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

长江委砂管局联合长航局开展重庆部分江段河道采砂管理现场调研检查

来源:长江水利网 时间:2017年12月07日

本站讯 为加强长江河道采砂的统一管理和监督检查,进一步促进采砂的规范管理,12月4日至6日,长江委砂管局局长夏细禾率联合检查组对重庆市朝九河段航道整治工程项目及涪陵区中丝瓜碛等水域航道维护涉及采砂管理的相关工作进行调研检查。

检查组乘执法船现场巡查重庆市朝天门至九龙坡河段、涪陵区中丝瓜碛附近水域,并分别在重庆市、涪陵区与重庆市水利局、长江重庆航道局、长江重庆航道工程局、涪陵区政府及水务局、涪陵航道处进行座谈,听取长江重庆航道工程局关于朝九河段航道整治工程、长江重庆航道局关于涪陵区中丝瓜碛等水域航道维护相关工作的汇报,就规范长江航道建设和维护与河道采砂管理有关工作交换了意见,并针对调研检查中发现的问题,检查组提出整改要求和工作建议。

夏细禾指出,河道采砂管理是一项艰巨而复杂的工作,社会影响面广,各项工作要以共抓大保护、不搞大开发为导向,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,努力协调好航道建设、维护与采砂管理各方面的工作,巩固长江采砂管理总体可控、稳定向好的局面。

针对调研检查中发现的问题,夏细禾要求,一是进一步落实和深化部门合作,加强两部联合机制在基层的延伸,充分发挥协作机制的作用,加强沟通与联动,共同做好采砂管理工作;二是加强规范管理,依法行政,严格依照现行有关法律法规,明确和履行各部门的职能,规范航道建设、维护中疏浚砂石处理的管理,建立既符合相关法律法规又具有可操作性的管理机制;三是具体施工过程中严格执行采砂管理的有关要求,严格控制疏浚总量、疏浚船只船型和数量、确保工程施工过程管理有序;四是强化现场监管与日常巡查,加大采砂监管巡查和打击非法采砂的力度。

砂管局规划处、砂政处,长航局航道与通航管理处,长江航道局,重庆市水利局参加检查工作。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: