当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

白衣天使收获银发“粉丝”

——记长江医院内科医生李林

来源:长江水利网 时间:2017年08月29日

早上8点,李林医生已经换好白大褂开始查房,虽然分管病人的病情她早已熟记于心,但是仍然还是像第一次检查这些病人那样仔细:指导卧床的病人进行简单的康复运动、为他们做TCD(脑血流图)、告知陪护要注意的事项……

她一天的工作就从这里开始了。

医疗:痴迷

李林是长江医院内三科的一名医生,毕业于同济医科大学临床医学系。她性格温和,和人讲话的时候轻声细语,也许在人群中她并不出众,但只要披上白大褂,她就立刻精神抖擞了起来。熟悉她的同事都知道,李林对医疗工作有一种近乎“痴迷”的态度:“很难找到她逛街,业余时间不是在加班就是在听课、查找资料。”李林的同事说。

李林坐诊的时候,门口经常会排起长队,十几年的职业生涯,让很多人都知道:长江医院有一个医术高明的医生叫李林。

让李林印象很深的是一位外伤后蛛网膜下腔出血伴颅内大面积血肿的病人,送来的时候已经处于昏迷状态,生命垂危,家人都似乎没有什么信心了。然而在李林的精心治疗下,这名病人的情况一步步好转:从昏迷到逐渐恢复清楚的意识,从鼻饲饮食到正常的饮食,从完全卧床到自行直立行走。

更多时候,李林所在的内科收治的大多都是长江委老年病患者,以心脑血管疾病居多,由于病人年老体弱,常常集数种疾病于一身,除了诊断、用药准确之外,还意味着李林必须要比其他的医生付出更多的“耐心”和“爱心”。

有的病人听力障碍,她不厌其烦地用笔纸他交流;有的病人动作缓慢,反应迟钝,李林会搀扶他们上床,帮助脱鞋更衣;即使下班回家了,她还常常打电话给患者或家属叮嘱吃药。

在李林白大褂口袋里总是有很多张小纸条,上面记录着病人的细微变化、饮食特点、生活习惯、兴趣爱好等等。面对这些琐碎的事情,李林从来没有厌烦过。

学习:执着

工作中她发现,神经内科疾病的发病原因非常复杂,往往相同的症状发病的原因却截然不同,即使是最常见的脑梗塞、脑出血,也可能会是颅内血管异常、颅内肿瘤等疾病所致;一个肢体运动有障碍的病人,也可能是患有脊髓疾病或周围神经病……当这种情况在她的工作中遇到越来越多时,如何能准确地进行疾病鉴别诊断,成为她工作中面临的巨大“瓶颈”。

学习,成为了她职业中的“关键词”。

2006年,她重返同济医科大学习,获得医学研究生学历。2010年作为医生骨干被派往同济医院进修,主攻神经内科学,进修的时间里,除了教授定期上课之外,李林也会在课余时间认真研读一些专业书籍,上相关的期刊论坛阅读最前沿的医学成果,和同学在进修QQ群中进行讨论。

此外,她还跑遍武汉三镇各大医院参加学术研讨、聆听名师讲课,

 “以前大学上课都是比较被动的进行知识接受,而现在是主动去索取知识。因为知道自己的不足在哪里,学习更加的有目的性。” 工作中如果遇到疑问或复杂的病情,李林绝不含糊,会亲赴上级医院,请求教授给予指导

 当知道用评分量表来对病人的病情及肢体恢复的程度进行评分会更加的准确,她就去学,“有些病光凭借眼睛看是不行,根据评分量表的数据和指标来判断病情会更加规范和准确。”她还学习了TCD技术,这使她能了解患者颅内供血的情况,更及时的掌握患者病变的程度。

就这样,李林的医疗技术水平不断提高,凭借丰富的医疗知识,她及时发现了很多错误的诊断,挽救了病人的生命。

多年前,一位70多岁的老年病人下肢麻木,外院诊断为腰椎间盘突出症,然而李林发现:“他球蛋白异常升高,明显贫血,并伴有肾功能衰竭。我当时考虑极有可能是多发性骨髓瘤,破坏骨质并累及周围神经。”

为了不耽误病人,李林建议病人尽快转上级医院复诊。结果证实她的诊断正确,病人得到及时治疗,康复之后,病人满怀感激,给她送来一面锦旗。

不断地学习让李林有了更多的思考,她对医院“优势”和“不足”有着理性而清醒的认识:我们医院虽然检查设备有限,没有大型医院庞大病源,但是我们有善于观察的双眼和勤于思考的大脑,特别是大内科普及病种治疗开拓思路的优势和擅于分析总结的习惯。

“这些就是我们的宝贵资源。”慢慢地,她成为了我院心脑疾病学科带头人。

前进:共享

多年来,李林凭借她良好的业务功底、丰富的临床经验以及对病人高度负责任的工作态度,没有出现1例漏诊误诊,经她诊治康复出院的病人不计其数。

她的实力和业绩获得病患良好口碑和同行的尊重。自2004年工作以来多次被长江委评为“青年岗位能手”、“全江女职工建功立业标兵”,在医院也是“好医生”、“先进工作者”的“得奖专业户”。

现在,医院职工都称她为“神内专家”,年轻的医生会尊敬的喊她“李林老师”。

一花独放不是春。在外院进修的经历让李林深知团队的重要性,她毫无保留地把自己学到的知识和积累的经验传授给大家,近几年她经常在医院登台讲课,在科室进行病案分析,疑难病案讲解,规范化神经内科疾病的诊疗。

她还在科室里引入了NIHSS卒中评分量表、格拉斯哥昏迷评分量表等一系列神经专科量表,用数据来说明治疗效果;此外把自学的经颅多普勒血管超声(TCD)原理也带入科室,辅助诊断脑血管病变。

在李林的影响下,我院内三科病区医疗水平迅速提升,业务蓬勃发展,床位供不应求。去年科室被评为长江医院“年度先进集体”。

查房结束后,李林从病房来到一楼门诊,今天又是她每周坐诊的日子。在这个和她的为人一样,仅有两张桌子和两把凳子摆设简单的房间里,李林用她丰富的医学知识和仁爱之心,静静地等候着她的病人。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: