当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 机关动态>> 正文内容

长江委“讲勤俭家风故事”选登(四)

来源:长江水利网 时间:2017年07月13日

一位老党员的勤俭家风

机关服务中心 黄超

我的外公申福忠是长江水利委员会机关服务中心一名74年党龄的离休老干部。想到外公,我脑海里最先浮现的一个画面就是一盘小葱拌豆腐,这盘菜在外公家的餐桌上一摆就是几十年,早已成为一道独特的风景,至今也未曾更改!在我眼里,这道菜就是外公传奇生活的缩影,也是外公廉洁一生的写照,因为中国有句俗语:做人要一清二白,就像小葱拌豆腐。

外公从参加抗日战争到退役后来到长江水利委员会工作,直到从房建处处长的岗位离休至今,风风雨雨几十年,他把自己毕生的精力全部奉献给党的事业,鞠躬尽瘁,无怨无悔。无论世道如何变迁,无论自己的职位如何晋升,他艰苦朴素的作风没有改变,他以身作则,潜移默化中影响着我们的成长。

记得打小我和表哥在外公家的餐桌上看到的基本上是老三样——土豆丝、干子、豆腐,至今我们年夜饭还保留着这三道菜。外公对吃从不讲究,总是馍馍就着几口干子、豆腐,就是一餐,几十年如一日。现在仔细回想起来,我真的觉得如此的生活态度,如此的节约让我们晚辈十分惭愧。我们现代人的浮躁和铺张跟他老人家比起来真的是太过鲜明的对比了,那种单纯质朴的品质现在真的很难看到了。

外公的节俭不只是体现在吃喝用度上,还体现在他的家居方面。家里最贵的家用电器就那台格力空调挂机,就是这个也并非是外公自己购置的,而是孙辈们孝敬给他的。家中那台29寸老箱式彩电也是用了20年,到近2年才被换成32寸液晶电视,原因是因为那台老电视花屏,寿终正寝了。其实现在液晶一千出头,甚至于大几百可以买一台,以他的收入买个55寸的都是非常轻松的事情,可外公说:“没有坏就继续用,不要换,不要浪费。”结果只肯换个小尺寸的。至于其它方面,更是简朴到我们这些信奉“及时行乐”“人生得意须尽欢”“今朝有酒今朝醉”的80、90后想不通的地步。

外公深深地明白言传不如身教的道理。他很少向我们说教,只是用他的实际行动持之以恒地表明“惟俭可以助廉,惟恕可以助德”的道理,让我们自己去感受俭与奢的对与不对。

外公今年91岁,近些年身体一直不太好。身为离休干部,他看病吃药本可以有更多医院选择,而他却只选择去长江医院。就在今年,他的肺大面级感染,非常严重,家人和单位领导都劝他转院到协和或同济医院,他却坚决不同意。并非是长江医院医疗条件或者技术有多高,而是觉得“肥水不流外人田”,他认为自己看病报销,也是为长江委这个大家庭的GDP贡献一点小小的力量。而且,他觉得大医院医疗费太贵,划不来,想给单位节约钱。他就是这样一个对集体对组织满怀忠诚的人,他用自己十分虚弱的身体抵抗疾病的折磨,好像他还在行军打仗呢!无比勇敢。

外公,一名党龄超长的老共产党员,他没有豪言壮语,只有无声的行动,向后辈们诠释如何做一名艰苦朴素的共产党员,做一名务实求真的党员干部,做一名把集体利益放在第一位的人民公仆,这是他对自己人生的态度和对信仰的追求。

感谢我那吃着小葱拌豆腐的外公给我们树立的勤俭家风。您就是我的灯塔,指引我人生前进的方向,我从心底尊敬我的好外公。

责任编辑:郑茜