【不忘初心、牢记使命】杨谦讲“不忘初心、牢记使命”专题党课

来源:长江水利网 作者:杨莹 时间:2019年08月21日

本站讯 8月16日,按照《长江委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,委党组成员、副主任杨谦结合学习体会和调研成果,讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课。

杨谦指出,要充分认识开展主题教育的重大意义,认真学习领会鄂竟平部长“不忘初心、牢记使命”专题党课精神。从历史维度看,主题教育是我们党加强自身建设基本经验的传承;从理论维度来看,开展主题教育是坚持思想建党、理论强党的必然要求;从实践维度来看,开展主题教育是实现中国共产党历史使命的实践要求。要通过开展主题教育,激励广大水利工作者积极进取、担当实干,按照中央、水利部党组和委党组的部署要求,为治江事业发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

杨谦指出,要立足当前,学习贯彻“十六字”治水方针,深入查找流域水资源节约保护管理的差距和不足。把学习贯彻“十六字”治水方针当作一项长期任务,全面学、系统学、反复学,结合本职工作有针对性地学、带着问题学,按照鄂竟平部长“三天三点”“五个什么”的学习方法,在学深、悟透、做实上下功夫。一要深刻领会新时期“十六字”治水方针的基本内涵及内在联系。节水优先是首要任务,空间均衡是重大原则,系统治理是根本方法,两手发力是核心要求。二要深入查找流域水资源保护利用、建设与运行管理等方面存在的差距和不足,主要包括流域水资源管理的工作思路、手段措施与新时代水利工作要求还有差距,流域节水管理工作与新时代要求还有较大差距,流域水资源及水工程监管的基础工作还不能完全满足日益精细管理的要求。

杨谦要求,要全面贯彻落实水利改革发展总基调,奋力开创流域水资源保护与管理新局面,抓好七个方面工作。一是构筑用水总量红线体系,守住用水总量上限;二是以断面监管为抓手,把住流域生态保护红线;三是坚持节水优先,提高水资源利用效率;四是严格取用水管理,实现动态管控;五是管住用水过程,强化行业监管;六是加强信息化建设,提升支撑能力;七是全面落实最严格水资源管理制度在流域层面实施。

有关部门单位负责人、班子成员、党员干部参加党课学习。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网