【取水工程核查】杨谦带队开展取水工程(设施)核查登记 系统升级调研【不忘初心、牢记使命】

来源:长江水利网 作者:王凡 秦瑞保 时间:2019年07月23日

本站讯 根据长江委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作总体安排,7月17日至19日,委党组成员、副主任杨谦带队赴水利部海河水利委员会、松辽水利委员会、天津市水务局、吉林省水利厅,实地了解取水工程(设施)情况并听取核查登记系统升级的意见与建议。

调研组一行现场查勘了天津市引滦明渠高庄户泵站、黄庄洼退水闸,吉林省长春市石头口门水库等取水工程,并与两家流域机构和两省(市)水行政主管部门进行了座谈,重点了解海河流域和松花江、辽河流域取水工程(设施)总体情况、取水许可管理以及水利信息化情况,并针对核查登记指标、核查登记系统功能及后续整改提升交换了意见。

杨谦说,长江委第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育正深入开展,此次专题调研是按照主题教育“四个贯穿始终”要求,进一步掌握实情、检视问题、查找差距,推进重点工作落实,确保主题教育取得实效。开展取水工程(设施)核查登记工作,是以实际行动践行“十六字”治水方针和落实水利改革发展总基调的具体体现,对全面加强取用水管理,促进流域水资源开发利用与保护具有重要意义。按照水利部的相关部署与要求,长江流域内19个省(自治区、直辖市)在6月底基本完成了取水工程(设施)对象核查工作,目前进入登记阶段,各地正在推进《登记表》填报工作。下一步,长江委将继续做好有关技术支持,适时开展长江流域19省(自治区、直辖市)取水工程(设施)核查登记工作的现场抽查检查,12月底前完成核查登记信息的建库立档和“水利一张图”取水工程(设施)专题制作,并将长江流域取水工程核查登记系统升级为全国系统。

杨谦表示,北方地区取水工程(设施)核查工作有其特殊性,在登记对象、指标体系、操作流程等方面与南方地区存在差异,长江委要注重同其它流域机构的沟通联系,及时交流工作经验,更好推进核查登记工作。长江委有关单位要通过调研,进一步摸清管理需求,优化完善核查登记系统,加强技术服务与保障,为在全国铺开取水工程(设施)核查登记工作提供可推广、可操作性的经验与做法,并做好技术支撑。

海委副主任翟学军、松辽委副主任李金祥、吉林省水利厅副厅长孙永堂、天津市水务局二级巡视员杨建图及长江委办公室、水资源管理局、长科院、网信中心等部门和单位的相关管理人员、技术骨干参加调研。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网