【不忘初心、牢记使命】长江委党组聚焦担当作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨

来源:人民长江报 作者:岳鹏宇 王君立 时间:2019年07月04日

本站讯  7月3日,长江委党组中心组聚焦担当作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次专题学习研讨。长江委党组书记、主任马建华主持学习并发言,在汉委领导胡甲均、金兴平、刘祥峰、杨谦、吴道喜、戴润泉参加学习并作交流发言。

马建华围绕党员领导干部“为什么要担当作为”“担当作为中存在的问题”“如何更好地担当作为”和“委领导如何示范引领”四个方面作了发言。他强调,担当作为是党员领导干部必须履行的义务,党章明确要求党员要克己奉公、无私奉献,充分发挥先锋模范作用;担当作为是党员领导干部必须坚守的党性原则,是否勇于担当、敢于负责是党员党性的重要体现,要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客;担当作为是党员领导干部必须发扬的优良传统,实事求是、真抓实干是中国共产党在各个时期都始终坚持发扬的优良传统,是党和人民事业不断前进的强劲动力。

结合实际工作,马建华指出,当前党员领导干部在担当作为中存在的问题,集中表现在“不担当”和“乱作为”两方面。其中“不担当”表现为不求有功、但求无过的不作为,怠政懒政、拖拖拉拉的慢作为,弄虚作假的假作为三种情况;“乱作为”表现为领导决策不进行科学论证、违反决策程序、违背客观规律三种情况。

针对党员领导干部如何更好地担当作为,马建华指出,担当作为的核心要义是知行合一,知要真学真知,真正掌握要求;行要真行真干,真正付诸行动。真学真知,首先要高度重视学习,在形式、内容、范围、态度上要下功夫;其次要深入调查研究,深入基层一线,掌握实情、倾听民声。真行真干,一要保持奋斗精神,以坚定信念、牢记宗旨的内生动力主动担当作为,同时加强思想教育、学习先进、考核促进、监督检查等外部影响激励担当作为;二要狠抓工作落实,强调效率马上办、强调韧劲钉钉子、强调斗争敢较真、强调创新勇探索;三要改进工作作风,全面彻底整治形式主义、官僚主义,保持良好作风;四要激励干部担当,通过树立重实干、重实效的用人导向实现精准用人,同时探索建立容错纠错机制,为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲。

马建华强调,委领导要从自身做起,充分发挥示范引领作用,带动全委各级党员领导干部真正做到担当作为。一要理论武装头脑,把习近平新时代中国特色社会主义思想、十六字治水方针、长江经济带发展理念、水利改革发展总基调等大政方针学深悟透;二要牢记职责使命,立足长江委实际,带好队伍、形成合力、履职尽责,带领全委广大干部职工守护好长江母亲河,确保治江事业高质量发展和长江委又好又快发展;三要抓好统筹协调,做好全局谋划、强化组织协调;四要勇于开拓创新,通过科技创新强支撑、工作创新上水平、管理创新提效率;五要狠抓工作落实,努力实现时效上按时完成、成效上保质保量。

学习会上,委领导先后作交流发言。胡甲均谈到,担当作为是党中央对新时代党员领导干部的希望和要求,也是检验新时代党员领导干部的重要标准。做到敢于担当,要有自我牺牲的精神,在党和人民需要的时候挺身而出;要做到公正无私,凡事以身作则,坚持公平公正;要为担当的干部担当,涵养良好政治生态,形成人人担当氛围;要狠抓落实知行合一,坚持问题导向,实现担当作为。

金兴平谈到,长江委围绕贯彻落实新时代水利精神、防灾减灾“两个坚持、三个转变”以及习近平总书记关于长江经济带发展重要论述开展了一系列工作,但距离真正做到担当作为还有差距,有关领域的技术和体制还有待创新和突破,要重点从水旱灾害防御、水工程联合调度、河湖保护与管理、网络信息与安全、资源整合与共享等方面推进工作、担当作为。

刘祥峰谈到,敢于担当是对党员干部政治本色的基本要求,要进一步树牢坚定的理想信念和宗旨意识,在抓工作落实促事业发展中体现担当。要大力弘扬艰苦奋斗光荣传统,防止和克服精神懈怠危险,不断改进作风,在真抓实干中体现担当。要大力营造干事创业的良好环境和氛围,激励广大党员干部大胆探索、开拓创新,敢担当、善作为,能干事、干成事。

杨谦谈到,担当作为是忠诚履职的基本要求,是党和人民的殷切期望,党员干部要时刻防范精神懈怠的危险,以良好的精神状态开展工作。要坚持实事求是,掌握马克思主义工作方法;要保持战略定力,站在全局高度谋划事业;要坚持问题导向,聚焦热点难点推动发展;要重视调查研究,推动调研常态化;要做到抓铁有痕,以钉钉子精神做好分管工作。

吴道喜谈到,担当作为是党中央对党员领导干部的明确要求,是理想信念、工作能力和自身智慧的综合体现,具体落实在分管工作、强监管等工作之中。要积极主动作为、保持斗争精神、敢于直面困难,始终保持奋发有为的姿态,用钉钉子的精神狠抓落实。

戴润泉谈到,习近平总书记明确指出能否敢于负责和担当最能看出一个干部的党性和作风,担当作为也是新时代水利精神的重要内容。新时代的党员领导干部既要敢于担当,又要善于担当,努力做好分管工作,带好队伍,履职尽责,狠抓工作落实。

委办公室、人事局、直属机关党委主要负责人列席学习会。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网