【不忘初心、牢记使命】长江委党组聚焦党性修养开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨

来源:长江水利网站 作者:杨莹 张曼舒 时间:2019年07月03日

本站讯  7月2日,长江委党组中心组以党性修养为主题,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次专题学习研讨。委党组书记、主任马建华主持学习并发言,在汉委领导胡甲均、金兴平、刘祥峰、杨谦、吴道喜、戴润泉参加学习讨论并作交流发言。

马建华从“党性修养是什么”“如何衡量一名党员的党性修养强不强”“自身在党性修养方面存在的问题”“怎样锤炼党性修养”这四个方面作了发言。他指出,党性是中国共产党固有的属性,有没有党性,是党员与普通群众的重要区别。修养体现的是一个人的道德水准,是内在的道德素质和外在的道德表现的统一。衡量一名党员党性修养强不强,要看他政治立场是否坚定,人民立场是否坚定,是否表里如一。

马建华强调,加强党性修养要从个人和组织两个方面发力。在个人方面,一要加强学习,学习党章(这是基本功),学习马克思主义理论(这是看家本领),特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史(这是最好的教科书),从而用党的最新理论武装头脑,坚定理想信念,严格遵守党章,对党忠诚老实。二要锤炼党性,在党内政治生活中不断锤炼党性,坚定党的政治路线、组织路线、群众路线不动摇,坚持民主集中,坚持参加党的组织生活,坚持批评和自我批评。三要担当作为,履职尽责,矢志不渝为治江事业高质量发展和长江委又好又快发展不懈奋斗。四要常修政德,要明大德、守公德、严私德,坚定立场、模范带头、认真负责、克己奉公、无私奉献、遵纪守法。在组织方面,一方面党组织要组织开展经常性的学习教育活动,做好党性教育,增强全体党员干部的党性修养;另一方面党组织要对全体党员干部加强监督,早发现早提醒,促进全体党员干部加强党性修养。通过个人的党性锤炼和组织的教育引导,使全体党员干部在党性修养方面不断强化,永远保持先进性和纯洁性,真正朝着实现治江事业高质量发展和长江委又好又快发展的目标不懈奋斗,为早日建成“四个长江”做出应有的贡献。

胡甲均谈到,加强党性修养和党性锤炼,是党的建设的重要内容,是内化于心、外化于行的过程,是终身践行入党誓言的过程,是理论、政治、道德、业务修养的融合。加强党性修养,要坚定践行入党誓言,履行好党章规定的义务;要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要积极工作,坚持事业至上,立志干一番事业;要坚持实事求是,坚持终身修炼,不忘入党誓言和初衷,终身加强党性修养。

金兴平谈到,加强党性修养要用“四讲四有”衡量自己,检视自己,按照“两学一做”的要求,把学习和贯彻党章作为首位要求,作为加强党性修养的重要措施;把增强“四个意识”作为成为合格党员的具体要求;不断提升宗旨意识,坚定理想信念,紧紧围绕目标任务主动作为勇于担当;不断提升能力,包括服务能力、创新能力和履职能力。要对照老一辈治江人和身边的先进共产党员的事迹找差距,担负起新一代长江委人的历史使命,继承发扬好“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神。

刘祥峰谈到,加强党性修养是党员干部的必修课。要重点突出坚定理想信念,践行根本宗旨,加强党性修养。要增强党员意识,在任何时候都要牢记自己是一名共产党员,自觉维护党的形象。要树立大局观念,强化作风建设,加强党内生活锻炼。要加强理论修养,提升综合素质,增强担当精神,立足岗位,积极工作,发挥先锋模范作用。

杨谦谈到,加强党性修养,要做到思想上入党,主观上强化党员身份意识、本色意识和担当意识;要强化理论学习,尤其是党史国史的学习;要过好党内组织生活,不断磨砺党性。要以身边典型人物为镜,查找自己在思想境界、素质能力等方面的不足,查摆认识上的偏差,做到在党言党、在党忧党、在党为党,对党忠诚,守住共产党员的精神追求。

吴道喜谈到,党性修养内容丰富,要持续加强学习。提升党性修养,要在政治上修信仰和信念,坚定共产党员的理想信念,马克思主义的立场观为我们的工作提供了很好的方法论;要在思想上修观念,树立正确的权力观、人生观和名誉观;要在纪律上修规矩,做到遵纪守法,懂规矩、讲规矩、守规矩;要在行为上修勤,工作上主动担当作为更加勤奋。

戴润泉谈到,党性修养是实行自我教育、自我改造和自我提升的长期过程,贵在自觉和坚持。要从政治修养方面加强,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要从理论修养方面加强,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要从组织纪律方面加强,纪律修养是党性修养的重要保证;要从能力修养方面加强,努力提高解决实际问题的本领;要从道德品行和作风修养方面加强,以人民为中心,真正展现共产党员的人格力量。

委办公室、人事局、直属机关党委主要负责人列席学习会。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网