当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

压实责任 强化措施 全力做好常态化疫情防控下的安全生产工作

——在2020年长江委安全生产工作会议上的讲话

来源:长江水利网作者:长江委党组书记、主任 马建华 时间:2020年05月29日
同志们:

今天安全生产工作会议的目的是:深入学习重要精神,认真贯彻有关要求,广泛交流工作经验,全面总结去年工作,认真分析当前形势,研究部署今年工作。在大家的共同努力下,我认为达到了会议的预期目的。借此机会,也发个言,讲三点意见供大家参考。

充分肯定去年工作成效

总的来看,2019年在大家的共同努力下,我们保持了全委安全生产形势的总体稳定,促进了流域水利安全生产形势平稳向好。突出体现在以下5个方面:

一是持续强化了安全生产责任2019年,我委进一步压实和强化了全委安全生产监管责任和主体责任,首次尝试了按事业服务类、工程咨询类、建设运行类对委属各单位进行了分类考核且将考核结果纳入了委绩效考核。

二是有效治理了各类安全隐患。按照安全监管全覆盖、无死角的要求,在汛前、重大节假日、全国“两会”、军运会等重要时段,委安委会先后组织开展了危险化学品、水上作业、在建工程等安全生产专项检查34次,现场排查并督导整改各类安全隐患82处;组织委属各单位对137个在建工程开展了自查自纠,现场发现并督促整改各类安全隐患200余处。同时,我委受水利部委托,对湖北、湖南、四川三省24个重大水利建设工程和相关水行政主管部门进行了安全生产专项巡查,较好地履行了对流域地方安全生产工作的指导职责。

三是积极开展了“安全生产月”活动。按照水利部的统一部署,通过开展安全生产知识网络竞赛、水利安全生产标准化建设成果展评等多种活动,使我委安全生产和安全管理宣传覆盖面不断扩大。全年共组织开展水上消防、火灾疏散、防汛抢险等应急演练共150次,受练人员达3462人次,全委职工群众自我防护和险情处置能力进一步提升。在水利部组织的“2019年水利安全生产标准化成果展评活动”中,我委获优秀组织奖,汉江王甫洲水力发电公司和陆管局分别获得二等奖和优胜奖(希望今年有单位获一等奖)。

四是推进完善了安全监管长效机制。以“三项工作”为基础,及时启动全委安全现状评价工作,对全委七大重点领域开展了安全风险评估和隐患排查治理,有效推动建立了我委安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制;及时开展《长江委重大生产安全事故隐患治理挂牌督办制度》等委级制度的修订;积极推进并提前完成我委10个单位的安全生产标准化达标建设全覆盖工作。

五是全力做好了疫情期间安全管理。新冠肺炎疫情发生后,全委按照委党组的统一部署,坚持疫情防控和改革发展“两手抓”“两过硬”,全面落实疫情防控和安全生产工作要求,确保了疫情防控和安全生产双稳定。

以上成绩来之不易。在此,我代表委党组,向大家并通过你们向辛勤工作在安全生产和安全管理战线的同志们表示衷心感谢和诚挚问候!

二、清醒认识当前面临形势

当前正处于常态化疫情防控期、水利行业复工达产期、水旱灾害防御关键期“三期叠加”的关键时期,各类不稳定因素明显增多,我委安全生产工作面临着前所未有的新风险、新挑战。

一是疫情防控和复工达产的安全影响将在一段时间内持续存在。因疫情防控的影响,人员限流、设备久停、集中返岗、抢赶工期、违规储存等因素的存在都将使相关安全风险增加。据统计,自全国陆续集中复工达产以来,已发生各类安全事故531起、死亡和下落不明429人。二是汛期灾害性天气的影响,将使各类灾害性安全事故的诱发因素增多。三是大规模高强度水利工程建设也必将对我委的安全管理提出更高要求。近期水利部通报的5起7人伤11人死的水利生产安全事故均发生在在建工程施工环节。而截止2020年5月20日,我委参与的在建工程已多达150余个,到三、四季度,在建工程开工数还会增加,如何抓好以施工现场为重点的在建工程的安全管理,是摆在我们面前的重要任务。四是我委安全管理中依然存在诸多短板。主要是:个别单位主体责任落实不到位,部分在建工程施工现场安全管理不规范,违规违章行为时有发生;部分单位安全风险分级管控及危险源辨识工作不扎实、隐患排查治理不及时等等。这些不稳定因素和短板问题的存在,已不同程度地影响了我委安全监管的成效,务必要引起我们高度重视。

机关各部门、委属各单位,要进一步强化政治意识、大局意识,清醒认识和准确把握当前安全生产面临的新形势和新要求,要深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故和近期水利行业发生的5起安全事故教训,牢固树立安全发展理念,坚决恪守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线和安全法治底线,自觉增强安全管理的政治责任感和现实紧迫感,要针对当前“三期叠加”特殊时段安全管理的特点,及时从根本上消除各类事故隐患,有效遏制各类安全事故的发生,努力为治江事业高质量发展和长江委又好又快发展提供更加有力的安全保障。

三、全力做好今年各项工作

2020年是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的收官之年、决胜之年,也是我委深入践行水利改革发展总基调的关键一年,各项任务十分艰巨、安全责任十分重大。机关各部门、委属各单位要继续以责任制落实为基础,以风险防控为主线,以隐患排查治理为重点,以杜绝发生较大及以上生产安全事故和尽量避免一般事故为目标,全力做好2020年我委各项安全生产工作。

认真做好复工达产安全管理。各部门、各单位要严格落实复工达产安全保障方案,认真做好对复工人员的核酸抗体检测检验和安全防疫教育培训,切实加强对所有从业人员的安全防护(特别是境外人员,截止到5月28日,长江委在境外人员91人,主要分布在10个国家);要全面加强对停产复产企业的安全检查,从严抓好各环节风险管控和隐患排查治理,确保相关设备设施风险可控和安全运行;要认真评估和及时管控各类风险,严禁潜在安全事故隐患问题发生。

二要强化落实安全生产工作责任。落实责任始终是安全生产的核心和关键。全委上下严格按照党中央“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,依法落实领导干部安全管理责任、各部门监管责任和委属各单位安全生产主体责任;委属各单位的主要负责人,要确保本单位各层级安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;委安委会各成员部门和单位,要按照安委会工作规则履好职尽到责。刚才大家观看了“3·21”江苏响水特大爆炸事故警示片,在这起事故中,相关地方党委政府和5个职能部门共有107名干部被问责追责,教训十分惨痛深刻。今天大家签的责任书,是按照《安全生产法》的规定和党中央关于安全生产工作要求分解的责任,责重如山。今年委一级的责任书由我分别同其他几位分管委领导签,各位委领导再分别与各自分管联系的部门单位主要负责人签,这样以此类推,目的是实现全委安全管理和安全生产责任全覆盖,将来哪个部门哪个单位出了事故,就依法依规按责任书中的分解责任对号追责问责。委安委办和委属各单位要加大对安全生产和安全管理目标责任落实情况的检查考核力度,对安全管理失职失责、安全问题多发频发的单位,要敢于动真碰硬,及时依法依规约谈、通报和提请问责;对发生生产安全事故的,要严格按照“四不放过”原则从严查处。按水利部要求,今年,我委也拟将“各单位领导班子专题研究安全生产工作次数、主要领导参加年度安全生产培训最低学时和带队检查安全生产工作次数”等要求纳入考核内容,并将细化安全生产“一票否决制”在年度绩效考核中的运用。

三要着力抓好风险隐患排查治理。一是要按照国务院《全国安全生产专项整治三年行动计划》和《水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,尽快制定并组织实施我委的行动方案;二是要按照水利部的统一部署,认真组织开展对湖北省重大水利建设工程和相关水行政主管部门的安全生产专项巡查,扎实做好对南水北调工程运行安全的监督检查;三是要结合我委实际,按照疫情防控要求,以“安全监管+信息化”等明查暗访方式,着力强化对我委150余个参与在建工程、委管水库大坝电厂运行、水文监测、危险化学品等重点领域的安全监管,加强对各类安全风险的预警管控和对各类安全隐患的排查治理。四是要重点加强对当前“三期叠加”重要时期和重大节假日等重点敏感时段的安全监管。五是要充分发挥委安委会消防安全管理办公室的职能作用,加强对委机关大院、委自管小区的消防安全管理,加强对委属各单位消防安全工作的指导。我在这里要特别强调:委属各单位要牢记“隐患不除即是事故”的警训,要务必确保各自责任范围内的所有重大安全风险点和危险源均处于有效的动态管控中,要务必确保排查出的安全隐患能立即整改的都要应整尽整、应改必改,要务必确保不能立即整改的隐患都能依法做到“五落实”。

切实做好安全生产应急管理。全委要针对疫情防控对安全生产带来的关联性、衍生性、持续性影响,及时修订、完善和演练各专业各领域安全应急预案,加强从业人员应急培训,强化应急救援物资储备;要抓好安全应急值守,严格执行重要时期、敏感时段领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严禁现场带班值班人员擅离值守;要严格执行安全信息报送制度,确保一旦发生安全生产事故或紧急险情,单位主要负责人能及时到岗,能及时、准确向上级主管部门和属地政府应急管理部门报送应急信息,坚决杜绝各类安全信息、尤其是安全事故信息的迟报、错报、漏报、瞒报。水文局、设计院、汉江集团等有境外项目的单位,要高度重视境外疫情发展态势,要结合实际及时制定疫情防控方案和涉外应急预案,切实做好外防输入和境外项目、在外务工人员的安全管理。

五要推进完善安全管理长效机制。要进一步完善我委安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,尽快制订出台《安全风险分级管控实施办法》和《重大生产安全事故隐患治理挂牌督办制度》;要充分利用“水利安全生产信息系统”,进一步提高风险隐患早期识别和安全事故预警能力;要深入推进安全生产标准化建设,及时跟踪水利安全生产达标单位的安全管理,积极做好我委安全生产标准化自评和巩固提升工作。

六要持续强化安全管理能力建设。委属各单位要高度重视安全管理能力建设,要严格按照《安全生产法》的规定,健全安全管理机构、配齐安全管理人员、保证安全生产所需经费;要加强全员安全教育培训,保证从业人员具备必要的安全法规知识,掌握安全操作技能,了解突发事件应急处置措施和程序。要加强现代科技手段在安全管理中的运用,及时形成人防、物防、技防一体化的安全防控强大合力。委安委办要按照《安全生产法》和《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中“建立健全安全生产责任保险制度”要求,积极推动我委企事业单位投保安全生产责任险,适时引入市场机制加强安全生产工作,不断提高事故预防水平。

近日,水利部下发了《关于开展2020年水利“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,定于6月在全国水利系统开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。今天的会议也是我委“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的启动和动员,委安委会近日将制定印发我委开展活动的详细安排,机关各部门、委属各单位要按照委安委会的部署,认真组织做好此项活动的各项工作。

同志们,安全生产责重如山,不容我们有丝毫的疏忽、懈怠、侥幸、麻痹。我们一定要认真贯彻落实党中央、国务院和水利部的决策部署,进一步强化政治意识和大局意识,进一步增强危机意识和忧患意识,要以强烈的责任担当和务实的防控举措,切实维护职工群众生命财产安全,确保我委安全管理和安全生产形势的持续稳定,为新时代治江兴委事业提供坚实的安全保障。

 

 

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网