当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在长江委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

来源:长江水利网 时间:2019年09月11日

长江委党组书记、主任 马建华

2019911

同志们:

在水利部主题教育第一批总结暨第二批部署会议的视频会后,我们召开长江委主题教育第一批总结暨第二批部署会议,主要任务是:对我委第一批主题教育开展情况进行总结,布置整改落实工作;对第二批主题教育工作进行部署。

下面,就持续巩固和拓展我委主题教育成果,开展好第二批主题教育,讲三点意见供大家参考。

一、充分肯定主题教育取得成效

我委第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我们围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,对照“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的具体目标,认真落实“四个贯穿始终”要求,抓好“四个到位”,高标准、严要求抓好主题教育各项工作落实。整个过程有条不紊,各项工作扎实推进,机关广大党员干部热情参与,取得积极成效。

(一)加强组织领导,严格对标对表。委党组深刻领会开展主题教育的重大意义,提高政治站位,推动主题教育走深走实。一是周密制定计划。及时跟进中央和水利部党组部署要求,多次专题研究,制定印发实施方案,详细列出工作进度表,做到“长计划、短安排”。二是及时督促指导。成立委主题教育领导小组及办公室,组建4个指导组,加强业务培训和日常督导。召开主题教育推进会、调研成果交流会,做到进度、质量双落实。三是坚持两手发力。第一批主题教育正值长江主汛期和强监管攻坚期,我委始终做到两手抓两促进,把主题教育焕发出的高度热情投入到防汛工作、督查暗访等各项急难险重任务中,突出实践性。

(二)注重示范带动,深入学习研讨。本次主题教育的一个显著特点就是首先抓好学习研讨。委党组发挥“头雁”作用,带动机关各部门走在前、做表率,深入学习研讨。一是原原本本读原著。在通读精读“一章三书”(党章、《学习纲要》《重要论述选编》《党内重要法规汇编》)的基础上,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,认真研读习近平总书记关于治水兴水、防灾减灾救灾、生态文明建设和长江经济带发展等系列重要论述。委党组各位同志挤出点滴时间,细读深思、常学常新。机关各部门坚持上“晚自习”,白天没有时间,学习讨论就安排在晚上或者周末进行。二是深入开展专题研讨。在自学的基础上开展深入研讨,在研讨中互相启发,不断提升政治思想素质,是这次学习见成效的有效方法。学习研讨中,既有人人发言,又有重点主讲;既谈学习体会,又查自身不足,在学中查,查中改。委党组在11次专题研讨基础上,又专门结合调研开展了“治江工作”和“委内改革发展”2次扩大学习交流,提出了许多有效对策。三是不断创新学习方式。注重运用正反两方面典型,既加强正面引导激励,召开先进典型事迹报告会,树立11个身边榜样。又加强反面警示教育,开展第20个党风廉政建设宣教月活动,对驻部纪检监察组2019年上半年查处违纪违法问题情况、万家寨公司违规公款宴请问题、中央关于整治形式主义官僚主义典型案例进行通报,以案示警。自主编印《党组中心组学习参阅》10期,主题教育应知应会127题,提炼习近平治水治江金句200余条。注重运用组织生活载体,广泛开展“不忘初心、牢记使命”支部主题党日,有的支部给党员过政治生日,畅谈入党初心。创新机关支部书记讲党课,鼓励其他支部同志推门旁听,资源共享。注重运用新媒体平台,推动主题教育进网站、进微信,设置专栏,开展知识测试,营造比学赶超浓厚氛围。

(三)广泛开展调研,把准问题症结。委党组、机关各部门着眼解决实际问题,在调研中深化学习理解和感悟,在理论联系实际中寻找解决问题的办法。一是聚焦治江重大问题调研。委党组成员围绕“新阶段长江委改革发展顶层设计”“长江委水利行业强监管工作实践”等13个调研课题,深入基层党建工作联系点、分赴长江流域各省市和委内基层单位开展调研,形成调研报告15份。机关各部门深入水利工程建设、监管执法现场和基层水管单位开展专题调研近200批次。二是上下联动做好成果转化。委党组组织2次调研成果交流会。机关部门纷纷召开务虚会,研究提出解决问题、改进工作的管用举措,促进调研成果落实落地。三是突出重点讲好专题党课。委党组成员、机关各部门党组织主要负责人围绕“四个重点讲”的要求讲授专题党课,普通党员讲“微党课”,广大党员干部在一场场党课中学思践悟,提升素质,凝聚力量。

(四)严格检视剖析,推进整改落实。主题教育一开始,委党组和机关各部门党组织就奔着问题去,发扬刀刃向内的自我革命精神,把整改落实作为检验主题教育成效的关键。一是滚动检视问题。委党组通过六个渠道查摆问题,7月10日进行了初步检视,后又围绕“五个重点查找”“五查五看”“三个对照”,召开3次检视问题专题会,各位党组成员敢于揭短亮丑、深挖根源。经过多轮检视,全面梳理、滚动更新问题清单79条,确保了整改落实靶向明、发力准。二是扎实开展专项整治。精心制定《长江委整治形式主义官僚主义的具体措施》,提出5个方面16项具体措施,编印《工作手册》,逐项落实责任部门和整改任务,督促整改到位。完成领导干部违规经商办企业问题专项治理工作,全委1367名副处级及以上干部开展自查自纠,全面防范廉政风险。关注重点问题立行立改。以钉钉子的精神干实事、办好事、解难事,大院环境整治、职工子女假期托管等职工关心的问题初见成效。三是高质量开好民主生活会。委党组和机关各部门党组织坚持严标准、高要求,把专题民主生活会作为党员领导干部的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,会前盘点收获、检视问题、交心谈心,会上深刻检视剖析,严肃开展批评和自我批评,会后建立台账、抓紧整改。截止9月5日,委党组和机关各部门党组织专题民主生活会如期完成,专题组织生活会和民主评议党员也已按规定扎实开展。

我委第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育取得了明显成效,主要体现在以下三方面:一是机关全体党员干部守初心、担使命的政治意识和政治自觉得到了明显提升,二是机关全体工作人员的责任感和使命感得到了显著增强,三是委党组和机关各部门找到了存在的差距、明确了努力方向。从部指导组对我委第一批主题教育的评估,特别是支部座谈中了解到的情况看,机关广大党员干部普遍感到,本次主题教育比以往有了更大的收获,对主题教育取得的成绩给予了充分肯定。总结这次主题教育取得显著成效的原因,我认为主要是:严格标准,落实责任,领导带头,加强督导。严格标准就是从一开始就严格按要求落实,不打折扣,如在自学的基础上深入研讨,5至7天八个专题严格落实,尽量保证班子人人参加,超过两人不能参加就改期;落实责任就是落实好组织责任,工作忙自己想办法统筹解决好,不能成为不参加主题教育的理由;领导带头就是党组织书记一定要提高政治站位,认真带头落实,班子成员要主动跟随,从思想上高度重视,为党员干部带好头;加强督导就是指导组严格落实节点控制,及时动态提出要求,对不合要求的及时提醒,在这方面部指导组为我们作出了榜样。这些有效经验要在第二批主题教育中得到充分应用。

在充分肯定第一批主题教育取得的成绩的同时,我们也要看到存在的问题和不足。如主题教育成效不够平衡,个别部门主动性还不够,思想认识还不到位;问题整改落实还有待进一步深入;主题教育的要求在少数党员干部身上还不够巩固,等等,这些问题必须加以克服。

二、持续用力抓好问题整改落实

主题教育要真正落实见效,关键还是在问题整改上。委党组的整改清单已经印发,刚才兴平同志作了通报,这是我们开展好整改落实工作的“路线图”。下一步,要做好以下工作:

(一)细化实化工作措施。委班子成员将带头,按照职责分工,主动认领整改任务,组织相关责任部门进行专题研究,将整改措施进一步细化、实化,分门别类建立可量化、可评估的整改项目台账,做到挂图作战、按表推进。机关各部门党组织也要列出联动的整改项目清单、拿出自己的整改台账。看一看重点是不是突出。注重将整改与委里工作部署相结合,与提高能力水平相结合,与改进工作作风相结合,尤其是一些深层次的问题,既要注重顶层设计,又要抓好具体落实,要敢于啃“硬骨头”。看一看措施是不是实在。要把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,要搞清楚“是什么、差什么、为什么、抓什么、靠什么”,抓到点,改到位,措施一定要具体,不能泛泛空谈。做到长计划短安排。已经解决的问题,要抓好巩固提高;马上能解决的问题,要立行立改;尚未解决的,要按照进度时限紧盯不放,有步骤、分阶段落实。

(二)建立完善工作机制用好督办机制,实行动态销号,一个一个跟踪问效,重点加强对整改落实长期任务、易反弹任务的检查督办。今年11月,第一批主题教育单位还要“回头看”,对整改落实情况进行盘点分析,效果不明显、群众不满意的整改任务要“补课”,对整改任务完成率较低的部门采取重点督导、约谈主要负责同志等方式进行督促。建立成效评估机制,整改到位了没有,成效到底如何,要以党员领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面为评价标准。要定期对各部门整改落实情况进行效果和满意度测评,听意见、看变化、问实效。健全严格追责机制,将整改落实工作及其成效纳入单位和领导干部年度绩效考核、评先评优,加强领导干部,特别是主要领导抓落实的责任,抓常、抓细、抓长,推动整改事项真正落到实处。

(三)坚持四个贯穿始终。第一批主题教育要巩固和深化成果,坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来。机关全体党员干部要树立终身学习的观念,下发的学习资料要继续学,由点及面,由浅入深,学会从理论上找支撑,从政策上找依据,从实践中找方法。整改中遇到新情况新问题,要深入调查研究,把情况摸清楚,把症结分析透,不断总结提高。制定整改措施,是不是务实管用,也要放到实践中去检验,及时反馈情况,校正偏差,以钉钉子的精神一抓到底,不达目的绝不收兵。

三、扎实推进第二批主题教育

我委第二批主题教育接茬进行,从9月开始,11月底基本结束。总的看,在各单位领导班子和领导干部层面,第二批主题教育与第一批主题教育的要求基本一致;在支部层面,标准上有所区别。为确保主题教育上下联动、有机衔接,扎实推进、取得成效,我强调几点意见:

(一)严格标准,落实责任。抓好主题教育是一项重要的政治任务,也是委属各单位实现又好又快发展的重大机遇。各单位领导班子和党员领导干部一定要深刻认识主题教育的紧迫性、重要性,切实把主体责任扛起来,主要负责人要担负起第一责任人的责任,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,党员领导干部要先学一步,学深一步,边学边查,边查边改。层层传导压力,逐级压实责任。学习教育要聚焦主题主线,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。静下心、坐下来,读原著学原文悟原理,不能以讲座辅导代替自学研讨,集中学习研讨时间总体按5-7天把握,要落实好每一次专题研讨。调查研究要紧盯问题,摸清实情。二级单位与基层最近,要打通联系群众的最后“一公里”,把问题找准,拿出破解难题的实招、硬招、新招。检视问题既要全面系统,对思想、政治、作风、能力、廉政等方面来一次大排查和大扫除,又要突出重点,聚焦为治江事业高质量发展提供服务支撑、推动本单位又好又快发展方面存在的差距,聚焦为群众解决实际问题方面存在的短板,聚焦党员干部自身存在的初心淡忘、使命淡化等问题。整改落实要从一开始就改起来,不等不靠,以专项整治为抓手,落细落实措施,改到位、见成效。

(二)明确要求,统筹安排。第二批主题教育的总体要求没有变、力度不能减。一方面,要坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,把每一项要求做扎实,确保不走形、不变样;另一方面各单位要做到边学习、边调研、边检视、边整改,准确把握四者的内在联系,防止和克服划阶段、分环节抓的惯性,打好组合拳;同时,各单位要把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,能改的抓紧改,确保整治成果。

(三)抓好支部,夯实基础。第二批主题教育以处以上党员领导干部为重点,同时要发挥好支部作用,实现全覆盖。要结合落实“党支部建设提升年”的各项工作任务,抓好学习教育,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》人手一册,要原原本本通读精读。主题教育期间,还有对党支部书记进行1次轮训、支部书记讲1次专题党课或体会、为基层群众办1件好事、召开1次专题组织生活会和开展民主评议党员的具体要求,一定要按要求落实。认真检视整改,我委党支部建设仍然存在不平衡、党建业务融合不够等突出问题,要全面梳理自查,找准问题,全力推动支部规范化、制度化建设。创新方式方法,利用好“学习强国”、省直机关党员干部教育基地等平台,结合优质支部主题党日评选等活动,增强主题教育的吸引力和感染力。

(四)做好结合,务求实效。第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,基层情况也不尽相同。各单位党组织结合本单位特点,统筹好资源和力量,统筹做好本单位主题教育有关安排。各单位党组织要充分借鉴运用第一批主题教育的好经验好做法,但不能简单化,防止照抄照搬,不结合实际。注重规定动作与自选动作相结合,推动主题教育与中心工作深度融合,激发内生动力、强化责任担当,切实把通过主题教育焕发出来的热情干劲投入到治江工作和单位改革发展实践中去。加强指导督导,领导小组办公室和巡回指导组要做好分类指导,既要压紧压实责任,又要注意激发基层的能动性和主动性。第一批主题教育查摆出的问题,涉及到第二批参加主题教育单位的,各单位要主动认领、合力整改。委领导对联系单位也要加强指导,确保第二批主题教育取得实效。

同志们,不忘初心、牢记使命是我们每一位党员领导干部的永恒课题、终身课题。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断巩固和拓展主题教育工作成果,永葆自我革命、勇于斗争的精神,以实际行动践行初心使命,奋力推进新时代治江事业高质量发展和长江委又好又快发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年和建委70周年!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网