当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

马建华:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 努力实现长江委又好又快发展

来源:长江水利网 作者:马建华 时间:2019年08月15日
编者按:

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义中国化的最新成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想,更是长江委实现又好又快发展的总遵循。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,长江委党组书记、主任马建华同志认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵要求,聚焦长江委改革发展,撰写专文《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 努力实现长江委又好又快发展》,剖析了长江委改革发展存在的问题,明确了发展思路,提出了十个方面的强化落实措施,以长江委又好又快发展支撑和保障治江事业高质量发展。

 

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

努力实现长江委又好又快发展

长江委党组书记、主任  马建华

在党中央和国务院的亲切关怀下,在水利部的坚强领导下,长江委成立近70年来,始终把为党和人民守护好长江母亲河作为职责使命,全面做好长江治理开发与保护,有力支撑保障了长江流域乃至全国经济社会发展。当前,党中央高度重视长江保护与发展,习近平总书记两次专程考察长江、主持召开推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,为治江事业高质量发展提供了根本遵循,指明了前进方向。当前治江事业已经进入了崭新的发展阶段,对长江委改革发展提出了更高要求。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦长江委改革发展,找准差距,理清思路,强化措施,努力实现长江委又好又快发展,为治江事业高质量发展提供坚强的支撑与保障。

一、领会内涵要求

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义中国化的最新成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想,更是长江委实现又好又快发展的总遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,分别是“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系,前者是理论层面的回答,回答了要坚持和发展什么样的社会主义,回答了“是什么”的问题;后者是实践层面的回答,回答了要怎样坚持和发展中国特色社会主义,回答了“怎么办”的问题。

我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长江委改革发展的总遵循,准确领会其内容,全面把握其要义,深入分析长江委改革发展中存在的问题,以问题为导向,研究采取有力措施,努力提升工作水平,全面推进长江委又好又快发展。

二、认清存在问题

长江委成立于1950年,目前由机关部门、事业单位、企业单位三部分组成,分别承担流域水行政管理职能、基础事业职能和以勘测设计为主体的技术服务职能,全委有职工2.6万人,其中在职职工1.4万人,各类专业技术人才7600多人,是一个名副其实的老单位、大单位。在治江事业发展新的历史阶段条件下,长江委改革发展与新形势新要求还有很多不相适应的地方,与又好又快发展的愿景还存在一定差距。对照新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略(“十四个坚持”),当前长江委改革发展还存在以下十个方面的问题。

(1)在坚持党对一切工作的领导方面。委内少数党组织对本单位本部门一切工作的领导还不到位,存在以行政会议代替党组织会议研究决定重大事项的现象。

(2)在坚持以人民为中心方面。委内少数党员领导干部宗旨意识不强,存在深入基层调查研究不多、倾听普通职工心声不够、帮助职工解决实际问题不主动不及时不尽力的问题。

(3)在坚持全面深化改革方面。委内少数部门和单位党员领导干部深化改革的动力不足、研究不够,谋划不深、推动不力,存在等待观望、满足现状、不思进取的现象。

(4)在坚持新发展理念方面。委内少数党员领导干部坚持新发展理念不够,存在创新意识不强(管理创新、工作创新、科技创新的意识不强)、协调发展不够(发展不平衡、不充分问题不同程度存在)、绿色理念不牢(节约资源和保护环境理念没有深入人心)、开放力度不大(少数单位“走出去”动力不足,企事业单位“抱团出海”力度不够)、共享举措不多(委内困难职工帮扶和单位对口帮扶推动力度不够)等问题。

(5)在坚持人民当家做主方面。委内少数单位职代会组织不健全、职责不明晰,职工群众的知情权、参与权、监督权落实不到位。

(6)在坚持全面依法治国方面。委内普法工作薄弱,少数部门、单位领导干部法律意识不强,法律顾问制度不健全,重大事项决策缺乏法律顾问的全过程参与。

(7)在坚持社会主义核心价值体系方面。委内少数党员领导干部把自己等同于普通职工,在坚持社会主义核心价值观、践行新时代水利精神、发扬长江委精神中,模范带头作用不够。部门单位文化建设不平衡,少数部门、单位缺乏团结进取、奋发有为的精神氛围。

(8)在坚持发展中保障和改善民生方面。少数单位分配机制不健全,缺乏激励作用,向一线倾斜不够。医疗保险推动不力,部分单位负担过重,影响可持续发展。后勤服务水平离职工期待还有一定差距,大院停车不易、食堂饭菜不佳、服务水平不高等问题依然存在。公共事务大家办的工作机制还不健全。

(9)在坚持总体国家安全观方面。经济安全稳定性不强,少数企业单位负债率较高,部分企事业单位可持续发展能力不强。信息安全不容乐观,随着全球信息化飞速发展,我委网络安全、保密工作压力增大、挑战增多。社会安全存在隐患,受单位发展不平衡不充分影响,部分单位信访维稳压力较大;委内安全生产管理涉及面广、风险点多,安全生产存在短板。

(10)在坚持全面从严治党方面。从全委来看,存在八个问题。一是党建认识不够到位,少数部门和单位存在“重发展、轻党建”“一手硬、一手软”的现象。二是党建定位不够准确,少数部门和单位存在党建工作和中心工作“两张皮”现象,对党建工作重视不够。三是党建责任不够到位,全委各单位不同程度存在党建工作“上热”、“中温”、“下冷”,和“两个责任”落实层层递减现象。四是理论学习不够深入,委内各级党组织学习不够系统全面,离学习型机关和学习型单位建设还有较大差距。五是组织生活不够规范,少数部门和单位领导干部参加双重组织生活不规范;部分基层党支部“三会一课”不到位。六是基层党建工作不平衡。少数基层党组织建设与规范化要求存在差距,战斗堡垒作用不强。七是考核机制不够完善,存在重“有形”、轻“有效”现象。八是监督问责不够有力。少数部门和单位党组织监督责任落实不够到位,监督问责不够有力。

三、明确发展思路

长江委改革发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,正确处理好党建工作与业务工作、履行职责与经济发展、改革创新与单位稳定、局部进步与协同发展的关系,进一步从严治党、强化管理、深化改革、开拓创新、建强队伍、发展经济、改善民生、保障安全、净化生态、履职尽责,“全委一盘棋、共谋新发展”,以长江委又好又快发展支撑和保障治江事业高质量发展。

四、强化落实措施

(1)从严治党,强化政治保障

要提高认识,党建工作和业务工作要“两手抓”“两不误”“两促进”。要夯实责任,层层压实“两个责任”,切实解决“上热”“中温”“下冷”问题。要深度融合,党建和业务工作深度融合,做到同时谋划、同时部署、同时落实、同时检查。要建强基层,开展好党支部提升年活动,提升党支部战斗堡垒作用。要强化监督,健全权力运行制约和监督体系,实现全覆盖、全过程监督,零容忍、零缺失问责。

(2)强化管理,规范内部运行

要完善管理制度,进一步健全委内财务、人事、审计、宣传、保密、信息、科技、外事等制度,进一步规范事业单位办企业,事业单位所办企业为事业单位履行职责提供了有力支撑,但同时也存在许多不规范现象,近期委里拟开展一次事业单位办企业专项检查活动,推动事业单位办企业规范化。要强化制度执行,仅建立完善的制度是不够的,更重要的是要强化制度的执行,制度必须得到不折不扣、认真严格地执行,才能充分发挥作用、解决问题,才能树立制度的尊严和权威,才能确保各项工作正常有序地进行。

(3)深化改革,激发内生动力

要按照党中央、水利部部署,稳步推进委内机构改革。要超前谋划事业单位分类改革,事业单位自身要主动研究、推进,委机关有关部门要主动指导、帮助。要积极探索企业单位深化改革,企业单位自身要主动谋划、推动,机关有关部门要加强指导、协调。

(4)开拓创新,发挥不竭动力

要做到思维创新,提升意识水平,克服旧有思想束缚,树立全新的管理思路。要做到制度创新,提高管理水平,为改革发展提供全局性、稳定性和长期性的制度保障。要做到技术创新,强化企事业单位在治江工作中的技术支撑,同时培育企事业单位新的增长领域。

(5)建强队伍,用好第一资源

要树立正确的用人导向,选好配强信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部队伍。要建立容错纠错机制,鼓励领导干部勇于担当作为。要加强年轻干部培养,保障治江事业后继有人。要强化科技人才队伍,实现治江科技人才队伍领军人才多、人才梯队优的局面。

(6)发展经济,强化履职支撑

委内企事业单位要培育新型经济增长领域,实现稳中有进。要健全合作开拓市场机制,实现共同壮大。要推进协同外向发展战略,实现“抱团出海”。要做实组团对口帮扶工作,实现平衡发展。

(7)改善民生,保障职工福祉

要健全群策群力工作机制,办好公共事务,做好大院环境改善、子女教育入托、职工医疗保健、职工食住服务等民生工作。要完善困难职工帮扶机制,帮助委内困难职工脱贫解困。要完善离退职工管理服务制度,做好离退休职工服务保障工作。要发挥各级工会服务职能,强化工会工作力度。

(8)保障安全,营造良好环境

要确保生产安全,保障职工生命财产。要确保信息安全,保障网络安全,做好保密工作。要确保社会安全,做好信访维稳工作。要确保经济安全,降低经济发展风险。

(9)净化生态,建设单位文化

要弘扬干事创业精神,打造委内良好的干事创业氛围。要发扬优良传统作风,形成委内团结奉献的治江工作局面。要开展健康文体活动,提振干部职工精神状态。

(10)履职尽责,做好治江工作

机关各部门要做好全委改革发展的谋划和推进工作,做好企事业单位改革发展的指导、协调、监管和服务工作。企事业单位要发扬主人翁精神,做好自身改革发展的谋划和推进工作,做好全委改革发展的支撑和保障工作。“全委一盘棋、共谋新发展”,以长江委又好又快发展支撑和保障治江事业高质量发展。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网