当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在长江委“不忘初心、牢记使命”主题教育 推进会上的讲话

来源:长江水利网 时间:2019年07月26日

长江委党组书记、主任 马建华

2019年7月26日

同志们:

今天,我们召开长江委“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,主要任务是进一步落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,推动机关各部门主题教育深入开展,切实把我委的主题教育抓实抓好、抓出成效。

刚才,9个部门分别作了交流发言,都讲的很好,各具特色,希望大家能够相互学习借鉴、共同提高。两个指导组也对前一段时间的指导工作情况进行了评述。

下面根据中央和水利部党组有关要求,结合我委实际,我讲几点认识,供大家参考。

一、充分肯定成效,正视存在问题

主题教育开展以来,机关各部门党组织按照水利部党组和委党组的工作部署,迅速传达工作要求,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,落实“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标任务,各项重点工作稳步推进,取得了积极成效。

一是及时动员部署。机关各部门在参加了委里的动员部署会后,都能够迅速行动,进行再动员再部署,确保上级精神能够传达到每一位党员。各部门也结合工作实际制定了本部门主题教育的工作计划,并对集中学习研讨做出详细安排。按照规定时间,机关所有支部的工作计划都经指导组审定通过,报直属机关党委备案。

二是深入学习研讨。通过了解,目前各部门党支部围绕8个专题,普遍已经进行了8次左右的集中学习研讨。经过这一段时间的集中学习研讨,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识和理解。大家在学习教育中也都根据各自实际采取了很多办法。例如有的部门出差多,就利用《选编》《纲要》的有声书来听原文学习;有的部门在研讨中除了交流指定材料,还找来我委院士、大师严于律己、勤俭节约的先进事迹,深化认识;有的部门除了领导干部带头研讨还加入了普通党员的“微研讨”,实现学习全覆盖;有的部门工作日没有时间,就利用下午下班后或者周末休息时间组织学习研讨,展现了高度的责任心和紧迫感。

三是初步调研检视。从了解的情况看,不少支部都按照要求开始了调研,围绕重点要解决的问题,有的与委领导一起开展调查研究,有的在机关里调查研究,有的到二级单位或者地方调查研究,有的到兄弟单位学习取经。同时,多数支部在学习研讨中,都能结合部门和个人存在的问题,进行深入分析,提出办法和对策。大家围绕8个专题,初步分析了本部门及个人在宗旨意识、担当作为、全面从严治党,严守政治纪律政治规矩等方面存在的差距和不足,为进一步检视问题、全面整改打下了良好的基础。

四是促进工作融合。主题教育开展正值长江流域主汛期和“补短板、强监管”攻坚期。各部门能够将主题教育与落实“补短板、强监管”总基调深入融合,与确保长江安澜职责任务深入融合,统筹推进主题教育和改革发展稳定各项工作,做到两手抓、两不误、两促进。从了解的情况看,有的支部把主题教育作为提升党员党性修养、担当作为的重要载体,要求做到学思用贯通、知信行统一;有的支部重点学习习近平关于生态文明建设、长江大保护和加快长江经济带发展等论述,并要求将之运用到指导本职工作、提升工作水平上去;有的支部结合党员示范岗、示范窗口,要求党员在急难险重任务中充分发挥先锋模范作用,积极践行初心使命。总体看,“不忘初心、牢记使命”主题教育对做好中心工作起到了积极的促进作用。

上述成效的取得,与各部门的高度重视和辛勤努力分不开,与指导组的精心指导和及时校正分不开。在此,我代表委党组向指导组同志们的辛勤工作表示感谢,也向机关各部门同志们的努力工作表示敬意。同时,我们也要清醒地看到,我们与中央关于主题教育的要求、与落实守初心担使命找差距抓落实的总要求还存在一定差距,主要表现在以下几个方面:

一是部分党员干部的思想认识还不到位少数党员干部对开展主题教育的重大意义和内涵理解得还不够深刻,有的还停留在过去的惯性思维中,没有更好地把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,主题教育目标树得不明确或者有偏差。

二是机关部门之间、党员领导干部之间还不平衡。少数部门和党员领导干部主动性、紧迫感还不强,积极性还没有充分调动起来,各项任务落实的进度还没有完全跟上。

三是对四个贯穿始终要求把握准确有的部门觉得安排的8次左右集中学习研讨完成了,学习教育就算是完成了。没有做到持之以恒学、一以贯之学;有的没有做到边学边查边改,在学中查,在查中改,将立行立改与建章立制相结合。

四是在学原文、悟原理方面还差距。有的同志还没有原原本本、老老实实读原著,有的只是简要翻一翻有关章节,重点读一读,这与中央要求是有差距的。中央要求的三本书《学习纲要》《重要论述选编》《党内重要法规汇编》,必须要认认真真读完,并进行深入思考,不能蜻蜓点水,浮于表面。

五是问题检视不深入有的部门没有按照中央提出的“六个对照”、“三个摆进去”、“五个重点查找”进行检视,有的党员干部只是泛泛地议一议,没有刀刃向内的勇气找准问题。

二、认真领会要求,扎实做好工作

这次第一批机关各部门主题教育,总体上安排了三个月时间,时间紧,任务重,目前已经过去2个月了。下一阶段,各部门一方面要对照存在问题理一理,存不存在上述问题,前阶段存在问题的,要以问题为导向尽快整改到位;另一方面,要对照时间进度看一看,有没有做到按照时间节点要求推进主题教育,前阶段工作进展慢的,要在保证质量的前提下,抓紧时间加快推进。

一是切实落实工作要求。此次主题教育始终坚持问题导向,强调要把四项重点措施贯通起来。中央明确要求,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施贯穿始终,并行开展,统筹推进,不分环节、不分阶段。

机关各部门要准确理解、认真落实这一要求,紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,结合各自实际,探索方法、创新形式,真正把四项措施贯通起来,从一开始就改起来,不等不靠,做到有机融合、统筹推进。要防止和克服单打脱节现象,四项重点措施联动发力、联动推进,确保主题教育质量。要按照鄂竟平部长在动员部署会上“从主题教育一起步,就打好‘组合拳’,做到边学习、边调研、边检视、边整改”的要求,该学习的继续抓好学习,需调研的尽快开展调研,应检视的深入做好反思,能整改的尽快立行立改,确保主题教育取得实效。

各指导组要进一步加强对有关部门主题教育的督促指导,对四项重点措施统筹不力、单打脱节的,要及时跟进提醒、督促改进。

二是认真做好调查研究。机关各部门要深刻认识调查研究工作必须坚持问题导向、必须解决实际问题的要求,真正把调查研究与履职尽责结合起来,按照实施方案明确的“四个围绕”开展,防止和克服为了调研而调研、脱离本职工作搞调研的现象。要科学运用调研方式,可以去企事业单位和地方帮助解决问题、也可以去兄弟单位学习先进经验,防止和克服一刀切、表面化。要加强对调研工作的统筹协调,轻车简从,防止和克服一窝蜂往下跑、扎着堆去同地的现象。要准确把握调查研究的要求,真正言之有物,拿出有存在问题情况和分析、有解决问题思路和举措的调研成果,成果形式要切合实际、务实管用,既可以是调研报告,也可以是工作建议。一句话,就是调研要有成果,调研要有成效。

指导组要对机关各部门调研工作进行跟踪评诂,对机关各部门领导干部讲专题党课进行全面指导。要采取适当方式,调阅领导干部调研成果、参加领导班子调研成果交流会。要明确领导干部讲专题党课应在深入理论学习和扎实调查研究基础上开展,紧密结合学习收获和调研成果,紧紧围绕“四个重点讲”(即学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会;存在的差距和不足;指导实践、推动改进工作的思路措施;悟初心、担使命的感悟)确定主题和内容。领导班子主要负责同志的专题党课报告,要报指导组和分管领导审阅把关,指导组要参加有关部门主要负责同志的专题党课。

三是深刻检视存在问题。各部门要着眼于把问题找准、把根源找实,从主题教育一开始就把征求意见的工作做起来,并贯穿始终。要注意统筹征求意见的途径,防止和避免各部门分头、反复向有关部门、委属单位和地方发放征求意见表,委主题教育领导小组办公室已经统筹布置了向有关部门、委属单位和地方征求意见的工作,设置了征求意见箱,放置在行政楼一楼和食堂一楼,还公布了热线电话和征求意见邮箱,集中收集到的意见将分送相关部门对照检视。上周,委里专门印发了《关于进一步做好长江委“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的通知》,对检视问题做出了安排部署,大家要抓紧按要求落实。

各指导组要督促指导各部门领导班子和领导干部开展检视问题工作,切实按照中央要求做到“四个防止”(即防止“大而空”、“小而碎”,隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚;防止“自我循环”、只出题不答题,以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以工作业务问题代替思想整治问题、以旧问题代替新问题;防止新官不理旧账;防止把问题“甩锅”到基层和下级。),真正从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析。各部门领导班子和班子成员的检视问题清单,要报指导组审阅,各指导组对问题找得不实、剖析不深的各部门领导班子和班子成员,要及时指导、督促纠正。

四是全面抓好整改落实。关于整改落实,能立行立改的要尽快整改,暂时整改不了的,要列出计划抓紧整改。各部门要准确把握整改落实的着力点,切实围绕落实习近平总书记治水重要论述和指示批示,全面梳理,建立台账,逐项落实。要结合委党组提出的五个方面专项整治工作,紧扣本部门职责,从干部职工反映强烈的问题中,分别列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,从现在就改起来,抓紧整改解决;需要时日整改的,要列出时间表有步骤的加以解决;要随着主题教育深入开展,结合调查研究发现的问题、征求意见收集的问题、检视剖析查找的问题,及时充实需要整改的问题清单,落细落小、整改到位。各部门要抓紧列出主题教育期间能够解决的问题清单,报指导组和直属机关党委。

三、加强组织领导,保证完成任务

各部门要统筹谋划、抓好落实,确保主题教育取得实实在在的成效。

一要切实高度重视。部门党组织和主要负责同志要履职尽责,认真履行“第一责任人”的责任,带头学习教育、带头调查研究、带头检视问题、带头落实整改。要全程参与,狠抓落实,既抓好领导班子的整改,又督促班子成员搞好个人和分管处室的整改,不断提高领导班子发现和解决问题的能力。

二要坚持统筹兼顾。各部门要把组织开展好主题教育与圆满完成好中心工作结合起来,与促进党员干部履职尽责结合起来,把主题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力。

三要严格指导把关。各指导组要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,切实加强对“四个贯穿始终”要求的督促检查。对学习教育不认真、调查研究不深入、检视问题不深刻、整改落实不到位的,该指出的要指出,该批评的要批评,该纠正的要纠正。

今天我们还请第二批参加主题教育的委属各单位党组织主要负责人和第三、四指导组参加了推进会,目的就是让大家提前掌握中央和水利部党组的要求,全面了解第一批机关各部门主题教育的开展情况。第二批开展主题教育的各单位可以根据上级要求、借鉴机关经验,提前开始谋划、做好充分准备,第二批主题教育开始启动时,就能全面深入开展。

同志们,我委主题教育正在深入开展,希望大家以饱满的精神状态、强烈的担当意识和良好的工作作风,扎实做好主题教育各项工作,推动我委主题教育取得实实在在成效,促进治江事业和长江委改革发展再上新水平!

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网