当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在长江委“不忘初心、牢记使命”先进典型事迹报告会上的讲话

来源:长江水利网 时间:2019年07月26日

长江委党组书记、主任  马建华

2019年7月26日

 

同志们:

今天,我们召开长江委“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告会,主要目的是:通过身边先进典型,弘扬正能量,动员和激励广大党员干部对标先进、见贤思齐,把长江委“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,努力拼搏、开拓进取,为治江事业高质量发展和长江委又好又快发展作出新的更大贡献。

刚刚听完11位报告人的生动讲述,相信大家和我一样深受教育、深感触动。其中,既有大师先贤的壮心不已、赤诚坚守,又有中青骨干的热血拼搏、尽责担当;既有勇攀技术高峰,攻克工程难题的执着探索,又有急难险重任务冲锋在前、不惧艰险的勇敢实践;既有奋战基层一线,服务长江大保护、长江经济带发展、“一带一路”建设的典型经验,又有践行为民宗旨,做好精准扶贫、水利援藏工作的感人之举。我认为,这些先进典型的事迹,有一个共同点,就是集中体现了长江委人不忘初心、牢记使命的信念追求,全面展示了忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于事业的优秀品质,生动诠释了新时代水利精神和长江委精神。我们为身边有这样的先进典型感到骄傲,为长江委有这样的杰出代表感到自豪。

下面,围绕学习先进典型、践行初心使命,我谈三点认识,与大家共勉。

一、充分认识学习先进典型的重要意义

一个充满希望的时代不能没有先进引领,一个肩负重任的政党不能没有榜样标杆。先进典型是时代精神的化身、是主流价值的传承、是社会发展的需要、是人民群众的期盼,能够迸发出无穷的力量,温暖人、鼓舞人、启迪人。我个人认为,对于长江委来说,学先进、赶先进、当先进,其重要意义主要体现在以下几点:

,这是深入推进长江委“不忘初心、牢记使命”主题教育的需要。在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记已经提出了明确要求,要对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找差距,有的放矢进行整改。长江委以先进引路,向榜样看齐,就是要树立一个个高标尺,设定一个个参照系,让大家学有目标、赶有方向,把思想认识抓到位、把检视问题抓到位、把整改落实抓到位、把组织领导抓到位,推动主题教育向纵深发展,取得实实在在的成效。

,这是大力传承长江委近70年优良传统和文化精神的需要。长江委是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,近70年来,正是在无数先进典型的引领下,始终坚守为党为民初心,认真履行守护长江的重要职责,取得了令人瞩目的成绩,凝聚成了“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神,而且这一精神已深深融入到我们的血脉和灵魂之中。一个单位,弘扬什么,提倡什么,看他的先进典型就知道。今天宣讲的这11个先进典型,代表的不仅是每个个体,而是整个长江委群体,是我们宝贵的精神财富,是我们继续前进的不竭动力,任何时候都不能丢弃。

,这是有力推动新时代治江事业高质量发展和长江委又好又快发展的需要。中国特色社会主义进入新时代,治江事业和长江委改革发展也开启了新征程。助力长江大保护、长江经济带建设,抢抓流域水利改革发展机遇,实现治江事业高质量发展和长江委又好又快发展,人是决定性因素。我们迫切需要一支能打硬仗、能打胜仗的高素质专业化人才队伍,我们迫切需要进一步提振精神、凝心聚力,我们迫切需要一如既往的艰苦奋斗、开拓创新。抓典型教育是我们党思想政治教育的重要手段,也是党凝聚人心的重要法宝。我们要从先进典型身上汲取正能量,牢记初心使命,保持奋进姿态,激发干事创业的内生动力,展现新气象、新担当、新作为。

二、深刻感悟先进典型体现的精神内涵

习近平总书记曾在《要善于学典型》一文中指出,“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”今天为我们作报告的先进典型来自不同的单位,身处不同岗位,都是践行初心、不负使命的生动鲜活教材,值得我们认真学习。

要学习他们一心向党、忠诚担当的政治本色。他们牢记共产党员身份,始终不渝地听党的话、跟党走,真正做到“组织需要我到哪里去,我就到哪里去”。他们胸怀大局,脚踏实地,时刻牢记水利人、长江委人的职责使命,把人生理想融入到治江伟大事业之中,把流域人民的期盼放在心上,把理想信念处处体现为行动的力量,努力让长江成为一条安澜河、福祉河、生态河,不负党和人民的重托。

要学习他们爱岗敬业、无私奉献的职业操守。他们长期奋战一线,甘于扎根基层,在平凡工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,舍小家、为大家,不计个人得失,无悔汗水付出。他们在援疆援藏扶贫、工程建设服务、水文监测预报、打击非法采砂、开拓海外市场和科学技术创新等急难险重任务中,发挥模范带头作用,不惧艰险、吃苦在前、勇挑重担。他们在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,是长江委人的脊梁。

要学习他们科学创新、求真务实的工作作风。他们秉承一丝不苟、精益求精的工匠精神,一切从实际出发,不唯书、只唯实,大胆创新、小心求证,全力建造大国水利重器。他们聚焦治江工作重大问题,勤于思考、潜心研究、反复试验、攻克难关,锤炼过硬专业技术本领,他们擦亮了长江委的“金字招牌”。

要学习他们淡泊名利、清廉质朴的道德境界。他们严格自律,清白做人,干净做事,不务虚名,耐得住寂寞、经得住诱惑、坐得住冷板凳。他们坚守底线原则,敢于较真碰硬,富有斗争精神。他们为人光明磊落、处事公道正派,家风醇正、作风过硬。以郑守仁总工为代表的一代代长江委先进典型铸就了优良的“长江委家风”,值得我们不断去弘扬和传承。

三、确保学习先进典型取得实际成效

一要加大典型选树和宣传力度。今天召开先进典型事迹报告会,只是个开端。全委各级党组织要把学习好、宣传好先进典型作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实习近平总书记关于长江经济带发展和长江大保护方面的重要讲话精神的具体行动,作为加强基层党建、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效途径,作为弘扬新时代水利精神和长江委精神的重要抓手,后续我们将采取多种形式,把他们的先进事迹进行再提炼、再展示、再体味,教育和引导全委广大党员干部把他们的精神、风采和做法学到家、学到手。同时全委各级党组织要善于发现、善于挖掘身边典型,共同讲好长江委故事,形成崇先进、学先进、争先进、赶先进的浓厚氛围。

二要对标先进找差距促提升。学先进,要对标对表,从里到外、从上到下反复对照,既找思想差距、又找行动上的差距,既找个人差距、又找工作上的差距,深挖问题根源,明确努力方向,制定整改措施,使学习先进的过程成为校正偏差、纯洁党性、担当进取的锤炼过程。要积极效仿、勇于实践,紧密联系实际,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,不断增强干事创业的责任感和紧迫感,把学习先进典型的成果转化为促进工作的强大动力,努力让思想境界符合时代新要求、作风形象达到群众新期待、工作水平适应治江事业新发展。

三要推进主题教育高质量开展。近段时间以来,我委的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧锣密鼓开展,高标准、严要求推进,大家普遍反映,渐入佳境、收获颇丰。下一步,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,必须乘势而为、持续用力,思想不能松、力度不能减、标准不能降。召开先进事迹报告会,是长江委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措。要在前期打下的良好基础之上,把学习先进典型融入到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的全过程,要坚持彻底的自我革命的精神,真刀真枪解决主题教育列出的8个方面突出问题,注重把主题教育成果转化为人民群众满意的获得感、幸福感和安全感,更加体现出“长江委”的鲜明特色,确保成效经得起实践检验。

同志们!学习先进,重在实践、贵在行动。今天报告会的先进典型已经给我们作出了表率。我们要以榜样导航,用先进激励,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、拼搏竞进,为治江事业高质量发展和长江委又好又快发展不懈奋斗,不断做出新的业绩!

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网