当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 马建华>> >> 正文内容

在2017年全国水利规划计划工作座谈会上的发言

来源: 时间:2017年01月18日

强化流域管理  助力长江经济带发展

——在2017年全国水利规划计划工作座谈会上的发言

马建华

(2017年1月16日)

 

水利是经济社会发展重要的支撑和保障。2016年5月30日,中共中央国务院印发了《长江经济带发展规划纲要》,标志着推进长江经济带发展战略全面实施。在水利部领导下,我委不断强化流域管理,助力长江经济带发展。现将有关情况汇报如下。

一、开展的主要工作

一是强化规划约束引领作用,不断完善水利规划体系。根据长江经济带发展水利支撑与保障工作需要,组织编制了《长江经济带发展水利专项规划》。为了有效统筹河道治理与航道整治,组织编制了《长江中下游干流河道治理规划》。针对长江经济带沿江取水口排污口布局不合理、应急供水保障能力不足、局部地区岸线利用布局不合理等问题,组织编制了《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》《长江岸线保护与开发利用总体规划》。四项规划水利部均已正式印发,进一步强化了规划约束引领作用。

二是强化水资源与水生态保护,切实推进长江大保护实施。积极推进长江岸线开发和河段利用市场准入负面清单编制、长江经济带水环境承载能力现状评价等工作,从流域系统保护的角度推进水资源保护、水环境保护和水生态保护。

三是强化工作机制创新,稳步推进部门联动与区域合作机制建立。与交通部长江航务管理局共建了长江河道采砂管理部门协作机制,与环保部华东督查中心、西南督查中心共建了长江水资源保护与水污染防治部门协作机制,加强部门联动。建立了汉江水资源管理和保护联席会议制度、南水北调中线水源区水资源保护和水污染防治联席会议制度,强化区域合作。

四是强化能力建设和监督管理,着力提升流域管理水平。强化入河排污口监督管理,组织编写了长江经济带入河排污口监控能力建设规划方案和入河排污口监督检查行动工作方案;强化信息化建设,组织实施了信息资源整合与共享,组织编写了长江经济带信息中心组建方案;强化统一调度管理,组织实施了长江上游干支流控制性水库群联合调度,组织开展了长江流域控制性水利水电工程综合调度系统项目前期工作;加强法律法规建设,组织编写了《关于加强长江岸线有偿使用的指导意见》,组织开展了《长江保护法》立法前期研究。

五是强化基础工作,深入推进治江重大问题研究。组织开展了长江上游控制性水库优化调度方案编制、长江宜昌至安庆段和安庆至南京段提高航道标准对河势控制与防洪影响研究、长江上中游控制性水库建成后蓄滞洪区布局调整总体方案编制、长江中下游河道地形测量等基础工作,为长江经济带水利发展提供基础支撑。

二、主要工作做法

一是超前谋划,统筹布局。以落实长江经济带发展规划纲要为指引,不断加强了跨部门跨区域协调机制,以及统一监测、统一规划、统一调度、统一监督等加强流域管理重大问题的调研和研究。以问题为导向,进一步明确了推动长江经济带发展水利支撑与保障工作的思路和总体布局。

二是明确分工,强化协调。组织编制了长江委推动长江经济带发展水利支撑与保障工作方案,2016年7月正式印发,进一步明确了我委的工作任务和分工,有力推进了各项工作有序开展。

三是建立机制,有序推进。建立了信息报送和动态跟踪机制,及时报送并跟踪任务进展情况和存在的问题;建立了工作例会制度,加强统筹安排和综合协调,切实解决突出问题,确保各项工作顺利开展。

三、下一步工作打算

我委将认真贯彻落实此次会议精神,举全委之力,在水利部的领导下,认真做好各项工作,为长江经济带发展提供全面的水利支撑与保障。

一是加快规划实施。加快推进《长江经济带发展水利专项规划》等已批复规划的实施。全面开展长江经济带水资源保护带建设规划。

二是推进基础工作。组织开展长江流域水生态及重点水域富营养化调查与评价,研究提出一般蓄滞洪区的分类调整方案,配合开展流域综合管理体制改革方案研究,深入推进《长江保护法》立法进程,全面开展重点领域和重点区域生态补偿机制研究。

三是加强统筹协调。按照水利部要求,认真落实推动长江经济带发展2017年工作要点水利相关任务;不断加强与有关部门和流域内各省协作,共同推进长江经济带发展水利支撑与保障工作。全面强化委内各项工作的组织协调,积极推动各项工作的有效落实。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: