当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 马建华>> >> 正文内容

抓好流域水利规划工作 服务好长江经济带发展

来源:长江水利网 时间:2016年01月29日

抓好流域水利规划工作 服务好长江经济带发展

——在2016年全国水利规划计划工作座谈会上的发言

马建华

2016年1月25日

2014年9月,国务院印发了《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,长江经济带发展上升为国家战略。2016年1月5日,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会,并做出重要指示。为促进流域水利发展,服务好长江经济带建设,我委在水利部的领导下,开展了大量的规划工作。现将相关情况汇报如下:

第一,规划工作情况

一是加快推进了重要江河综合规划。2015年长江委狠抓重要江河综合规划的修编完善和审查配合工作,初步扭转了规划编制滞后的被动局面。正开展的23项重要江河综合规划,已审查了赣江流域综合规划等20项,正在开展的通天河及江源区综合规划等3项进展顺利。

二是及时完成了长江经济带发展相关水利专项规划。根据水利部部署,2015年1月我委启动了《长江经济带发展水利专项规划》的编制工作, 7月初通过部长办公会议审议,11月水利部正式印发了《长江经济带发展水利专项规划》,为精准服务于长江经济带建设,按照水利部部署,2015年3月长江委启动了《长江岸线开发利用和保护总体规划》和《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》编制工作,于9月底正式报部,并通过水规总院审查,目前两项规划正在征求有关部委意见。

三是积极编制了多项水利专业规划。2015年编制完成了长江中下游干流河道治理规划、长江上游干流宜宾以下河段采砂规划(2015-2019年),基本编制完成了长江流域(片)水中长期供求规划、长江流域(片)水资源保护规划、长江流域(片)水利发展“十三五”规划、长江中下游干流河道采砂规划(2016~2020年)。

四是全面加强了能力建设专项规划。我委于2013年初启动了《长江流域片流域管理水利综合监测站网规划》和《长江委信息化顶层设计》的编制工作,2015年2月水规总院和部信息中心分别进行了审查,水利部已印发了审查意见,为不断提升我委流域管理和服务能力创造了条件。

第二,主要工作做法

一是超前谋划布局。通过加强调查研究、明确工作思路、加强项目储备、建立规划项目储备库、加强沟通汇报等措施,积极申报立项,超前谋划规划工作布局。

二是加强组织协调。通过制定管理办法、规范工作程序、编制工作大纲、落实工作责任、加强统筹协调、形成工作合力等措施,全面加强规划工作组织。

三是加强过程管理。通过采取建立进度和中间成果报告制度、建立监督检查制度、建立例会和督办制度等措施,有效保障规划工作进度。

四是严控成果质量。通过采取建立成果质量负责制度、建立成果内审制度、建立成果上报制度等措施,严控规划成果质量。

第三,今后工作打算

我们将深入贯彻落实水利部的工作部署和此次会议精神,从以下几个方面着手,全面推进水利规划工作:

一是不断完善长江流域规划体系。以国务院批复的《长江流域综合规划》为指导,进一步加强重要支流综合规划、专项规划和专业规划,全面强化治江重大问题研究,着力完善流域水利规划体系。

二是全力配合规划的审查审批。积极按照水利部的部署,全力配合做好规划审查审批工作,切实推进规划审查审批进程,尽快发挥规划的指导作用。

三是全面强化规划的指导约束。着力强化重点区域、重点城市、重点项目的规划指导,加快推进规划实施,强化规划同意书管理,全面加强规划实施监督,坚决制止违规建设行为。

四是适时开展规划实施的评估。逐步健全规划实施评估制度,推进流域水利规划实施的定期评估工作。

五是逐步建立规划修编机制。为积极适应流域发展新要求和水情工情新变化,加快建立流域规划修编机制,适时开展水利规划修订工作,以增强规划的适时性和指导性。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: