长江委传达学习贯彻2020年全国两会精神

来源:长江水利网作者:蔡倩 时间:2020年06月02日

本站讯 6月2日,长江委专门组织召开会议,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话精神,传达学习2020年全国两会精神。长江委党组书记、主任马建华主持会议并讲话,委领导胡甲均、金兴平、刘祥峰、杨谦、吴道喜、仲志余、戴润泉在主会场参加会议。

会上,长江委党组成员、副主任胡甲均传达了习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神和湖北代表团专题学习习近平总书记参加有关团组审议时的重要讲话精神的情况;全国政协委员、长江委总工程师仲志余传达了全国政协第十三届三次会议精神;全国人大代表、长江设计院院长钮新强传达了第十三届全国人民代表大会第三次会议精神。

马建华指出,今年全国两会适逢决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,又是在疫情防控常态化的特殊背景下、在新冠肺炎疫情防控取得决定性成果的重要时刻召开,特点鲜明、内容丰富、安排紧凑、成果丰硕,对于坚定人民信心、凝聚智慧力量,实现今年发展目标任务,确保脱贫攻坚和全面建成小康社会圆满收官,具有特殊的重要意义。全委各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,增强政治意识、大局意识、责任意识,率先垂范、以身作则,切实把思想和行动统一到党中央和水利部重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到治江事业和长江委改革发展上来。

马建华表示,这次全国两会,决定了一系列事关全局和长远的重大事项,自始至终体现了以人民为中心的发展思想,为我们做好今后一个时期的工作指明了方向。全委各级党组织要深入学习领会两会成果,特别是深入学习领会习近平总书记在两会期间发表的系列重要讲话精神,深入学习领会政府工作报告尤其是与水利和治江工作关系紧密的有关部署,深入学习领会《民法典》,把运用全国两会精神指导实践、推动工作作为衡量学习成效的重要标准。

马建华强调,要真抓实干,敢作为、善作为,统筹推进长江委疫情防控、治江和改革发展各项工作,全面巩固疫情防控取得的决定性成果,努力实现治江事业高质量发展和长江委又好又快发展。一要切实做好疫情防控工作,疫情一日不解除,防控一刻不放松,慎终如始,一以贯之,不断完善常态化防控工作机制,继续抓好常态化疫情防控工作。要内防反弹,切实加强全委上下精准防控;要外防输入,切实加强境外人员防控管理;要维护稳定,切实化解可能出现的“疫后综合症”。二要切实做好治江工作,一方面要把落实两会提出的涉及长江治理与保护重点任务与年初委工作会议确定的目标任务结合起来,立足补短板、强监管,积极践行水利改革发展总基调,全面做好水旱灾害防御、规划前期、水资源管理、水生态环境保护、河湖管理、工程建设运行管理、监督执法、扶贫攻坚等各项治江工作;另一方面要科学谋划水利发展“十四五”规划,全力推进长江治理体系和治理能力现代化。三要切实做好改革发展工作,充分利用国家加大对水利工程建设资金投入以及对湖北省全方位支持的良机,抢抓机遇,化危为机,动员全体党员干部职工团结协作、共谋良策。要稳步推进机构改革和医疗改革等深化改革工作,要按照企事业单位自力更生和机关部门主动帮助相结合的原则抓好经济发展工作,全力做好改革发展工作,努力把新冠肺炎疫情影响减小到最低。

长江委副总工及机关部门主要负责人在主会场参会。委机关全体工作人员,委属各单位班子成员、所属部门和单位主要负责人,群团组织、民主党派基层组织主要负责人在各分会场参会。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网