长江委贯彻落实胡春华副总理讲话精神和水利部工作部署
进一步研究安排长江流域防汛抗旱工作

来源:人民长江报作者:朱俊君 时间:2020年05月22日

本站讯 5月22日,长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持召开专题会商会,传达学习近日胡春华副总理在水利部调研及工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实水利部防汛抗旱工作部署,进一步研究安排今年长江流域防汛抗旱各项工作。长江防总秘书长、长江委副主任金兴平参加会商。

马建华充分肯定了前一阶段长江委各部门和单位围绕防汛抗旱所做的各项工作,他强调,要认真贯彻落实胡春华副总理重要讲话精神,按照鄂竟平部长的部署要求,坚持疫情防控和防汛抗旱两手抓,最大限度减少水旱灾害损失,为全面落实“六保”任务提供有力保障。一要继续做好值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度;二要继续做好监测预报,切实做好水雨情滚动预报和中长期趋势分析;三要继续做好会商研判,做好信息报送,及时发布汛旱情通报;四要继续做好水工程调度,当前要做好长江上游水库群消落调度、丹江口水库调度以及溪洛渡、向家坝和三峡水库联合生态调度试验工作;五要继续做好方案预案编审,加紧完成相关方案预案的编制和审批工作;六要继续做好防汛演练,做好1954年洪水调度演练各项准备工作;七要继续做好暗访督导,当前要进一步加强水毁工程修复和堤坝开口复建督导,同时要做好山洪灾害防御、小型水库安全度汛等暗访督导工作;八要继续做好技术支撑,按照水利部部署和防汛抗旱工作需要及时向前线派出工作组、专家组指导相关工作。

马建华强调,做好今年长江流域防汛抗旱工作尤其重要,容不得丝毫闪失,长江委各部门和单位要共同努力,切实做好各项工作,避免疫情灾情叠加,全力夺取今年长江流域防汛抗旱工作的全面胜利。

会上,水文局汇报了近期水雨情和中长期预报趋势分析,水资源局汇报了近期南水北调中线供水情况,防御局汇报了当前防汛抗旱各项工作进展情况。

长江委副总工陈桂亚,委水资源局、防御局、水文局、设计院等部门和单位负责人和专家参加会商。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网