长江防总召开2020年指挥长视频会议
安排部署水旱灾害防御工作

来源:长江水利网作者:朱俊君 时间:2020年05月08日

本站讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神和李克强总理近日关于防汛抗旱工作的重要批示要求,认真落实今年国家防总和水利部关于防汛抗旱工作会议精神,5月8日,长江防总在湖北武汉召开2020年指挥长视频会议,总结2019年长江水旱灾害防御工作,分析长江流域防御形势,安排部署2020年工作。

长江防总总指挥、湖北省省长王晓东主持会议并讲话,水利部副部长叶建春在北京分会场出席会议并讲话,长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华作工作报告。上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、四川、重庆、云南、贵州、陕西等省(市)人民政府有关领导在会上作交流发言。长江流域气象中心汇报2020年长江流域降水趋势预测。

王晓东指出,2019年,在党中央、国务院的坚强领导下,按照国家防总、水利部的统一部署,长江防总及各省(市)攻坚克难、真抓实干,成功抵御了长江中下游编号洪水、长江上游和汉江秋汛,有效应对了罕见的长江中下游夏秋冬连旱,全力保障了流域人民群众生命财产安全和社会稳定。当前,长江流域已进入汛期,要统筹疫情防控和防汛抗旱,强化风险意识和忧患意识,坚持底线思维,主动打好长江流域水旱灾害防御的攻坚战。一要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神上来。要坚决扛起防止疫情、灾情叠加的政治责任,坚决把长江流域水患治理作为防范重大安全风险的重中之重,坚决确保人民群众生命财产安全。二要以战时状态抓紧抓实今年防汛抗旱各项工作。要坚持预防为主,把握工作主动,抓实隐患排查整改、预测预报预警和预案完善预演;坚持问题导向,加快补齐工程短板、机制短板、工作短板;坚持防抗救结合,加强能力建设,聚焦防抗救重点、提升调度水平、提高保障能力;坚持战之能胜,做好万全准备,做到队伍、物料、技术准备到位。三要确保防汛抗旱工作举措抓实抓细抓落地。要以强烈的使命担当和严实的工作作风,加强组织领导,压实联防联动责任,统筹做到旱涝并防,坚决克服形式主义、官僚主义,以铁的纪律、铁的作风来保证防汛工作落实。

叶建春充分肯定了2019年长江流域水旱灾害防御工作取得的显著成效,深入分析了今年水旱灾害防御面临的特殊而严峻的形势。他强调,今年不利的气象水文条件、疫情常态化防控、水旱灾害防御短板等因素相互交织,防灾减灾任务十分艰巨,各方要抢抓机遇,推进水利工程补短板、水利行业强监管,提高水安全保障水平,更好支撑经济社会发展。他要求,长江防总和流域各省(市)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,按照国家防总、水利部的统一部署,提高政治站位,坚决夯实防御责任;强化预报预警,发挥耳目尖兵作用;切实防范重大风险,坚守生命安全底线;坚持科学精细调度,统筹防洪供水生态安全;及时主动发声,做好宣传舆论引导;坚持流域一盘棋,共谋团结治水大局。

马建华对2019年长江流域水旱灾害防御工作进行了总结,并对2020年工作做出了具体安排,要求从严格落实工作责任、全面夯实各项准备、加强水雨情监测预报、做好超标洪水防御、保障水库安全度汛、强化山洪灾害防御、有效抗御台风灾害、突出抗旱供水保障、着力夯实能力基础等方面全面做好水旱灾害防御工作。

水利部,上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、四川、重庆、云南、贵州、陕西等省(市)人民政府,水利部长江水利委员会、长江流域气象中心、交通运输部长江航务管理局、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国长江三峡集团有限公司等相关单位负责人在主会场或分会场参加视频会议。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网