长江委安排部署2020年网络安全工作

来源:长江水利网作者:王莹 时间:2020年04月28日

本站讯 4月28日,长江委召开2020年网络安全专题会议,深入贯彻习近平总书记关于网络强国重要指示精神,全面落实水利部网络安全工作部署。长江委党组书记、主任、委网络安全与信息化领导小组组长马建华出席会议并讲话,长江委党组成员、副主任、委网络安全与信息化领导小组副组长金兴平主持会议,委党组成员、副主任戴润泉参加会议。

马建华指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,作出了一系列战略部署,为筑牢国家网络安全屏障、推进网络强国建设提供了根本遵循。水利部出台的《水利网络安全管理办法》,强调要紧扣水利改革发展总基调,紧扣水利网信工作实际,坚决守牢水利网络安全底线。各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要指示精神,全面落实好水利部有关工作要求,深刻把握水利信息化发展、疫情防控常态化、科技快速发展对网络安全工作的新要求,强化关键信息基础设施防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,深入开展网络安全知识技能普及工作,全方位铸造网络安全的“金钟罩”。

马建华充分肯定了2019年长江委网络安全工作。他指出,在全委共同努力下,长江委网络安全工作成效明显,网络安全体制机制进一步完善,防御能力进一步提升,风险防范进一步加强,监督检查进一步强化,网络安全总体形势较为平稳。他要求,各部门各单位要充分提高对网络安全工作重要性的认识,深刻反思网络安全攻防演练反映的问题,查找在网络安全的重视程度、监测感知、备份处置、技术应用能力和投入保障等方面的不足和问题,创新思路,积极应对,切实抓好整改。 

马建华强调,2020年是长江委网络安全工作机遇与挑战并存的一年,要围绕深入贯彻水利改革发展总基调,以强有力的网络安全保障长江委履职尽责。一要强化责任意识,筑牢思想防线。各部门各单位特别是党政一把手要提高政治站位,认真落实网络安全主体责任,将网络安全工作纳入重点工作计划和重要议事日程,对屡查屡有、屡查屡犯的部门和单位以及相关责任人要从严进行问责。二要建立常态机制,增强安全保障。时刻绷紧网络安全这根弦,开展常态化教育宣传,加强常态化技术支撑,构建常态化联动机制,进行常态化安全自查。三要强化防护能力,提升应急水平。积极探索提高网络安全防护能力的方法,建立健全网络安全事件应急响应和恢复工作机制,强化监测分析和研判,定期开展应急演练。四要加强分工协作,共护网络安全。加强统一领导和统筹协调,进一步完善网络安全管理体制机制,落实网络安全建设经费、机构、岗位设置,提升网络安全感知和防护能力。

会上,长江委副总工程师、委网络安全与信息化领导小组办公室主任陈桂亚汇报了2019年网络安全工作情况,人事局宣读了长江委关于调整网络安全与信息化领导小组成员的通知,与会人员集体学习了《水利网络安全管理办法》,通报了2019年网络安全攻防演练总体情况并观看了相关警示片,对有关单位进行了集体约谈。

本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式召开,设置了1个主会场和9个分会场。长江委网络安全与信息化领导小组成员,机关各部门、委属各单位主要负责人等参加会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网