长江委赴青海省开展综合调研

来源:长江水利网 作者:张虎 时间:2019年09月11日

本站讯 2019年9月7日至10日,长江委党组书记、主任马建华一行赴青海省考察三江源保护、通天河治理、引通济柴工程取水河段和玉树地震灾后水利建设,与青海省副省长杨逢春就青海省水利改革发展进行座谈,赴三江源国家公园管理局调研。长江委总工程师仲志余参加调研。

9月7日,马建华一行刚下飞机便前往直门达水文站,并在途中考察三江源自然保护区。在直门达水文站,马建华详细了解了水文站历史沿革和水文监测工作,他指出,直门达水文站是长江上游通天河控制站、国家重要水文站,对长江源乃至长江流域的保护与治理有着重要意义,长江委愿为青海省的高原水文监测工作提供指导和支持,共同做好三江源生态环境保护的技术支撑。青海省水利厅厅长张世丰参加调研。

9月8日,马建华一行驱车近300公里前往通天河曲麻莱县陇管息索河段,冒雨考察引通济柴工程取水河段,并在途中考察隆宝滩国家级自然保护区。在引通济柴工程取水口现场,马建华详细了解了项目背景、前期工作情况以及目前阶段的工程规模、调水线路、制约因素等,并提出有关建议。

9月9日,马建华一行考察了巴塘河防洪治理工程、玉树市结古供水公司等地震灾后水利建设项目,以及国庆水库、扎西科河水系连通工程,参观了玉树抗震救灾纪念馆。马建华说,2010年4月14日玉树地震发生后,长江委按照水利部部署,积极参与水利抗震救灾、灾区供水保障和玉树地震灾后恢复重建水利专项规划编制工作,受到水利部和青海省的高度评价。今天欣喜地看到玉树已发生了翻天覆地的变化,灾后重建水利专项规划蓝图已成为现实,长江委将继续关心支持玉树州水利改革发展,共同推进三江源生态环境保护。

9月10日,马建华一行考察了西宁市南川河、北川河水生态综合治理工程,赴三江源国家公园管理局调研,与青海省副省长杨逢春座谈。青海省政府副秘书长苏全仁参加调研和座谈。

10日上午,马建华一行听取了三江源国家公园管理局党委书记、局长赫万成关于三江源国家公园体制改革试点情况的介绍。马建华对三江源国家公园体制改革试点三年来所取得的成效表示由衷的敬意。他指出,三江源生态系统独特而脆弱,水源涵养至关重要,作为长江和澜沧江的流域管理机构,长江委愿与三江源国家公园管理局建立全方位的合作协作工作机制,共同开展江源科学考察、相互参与编制专项规划,协同做好三江源生态环境保护工作。

10日下午,马建华一行与青海省副省长杨逢春座谈。杨逢春感谢长江委对青海省水利工作的支持与帮助,希望长江委继续关心和支持青海水利改革发展,在引调水工程规划与建设、生态文明建设、盐湖水患治理等方面给予更多指导和帮助。马建华对青海省一直以来对治江工作的支持表示感谢。他指出,青海是中华水塔、三江之源,在全国生态文明建设中具有举足轻重的作用,长江委愿与青海省共同推进长江大保护和三江源生态环境保护,共同加强河湖保护管理、支流防洪治理,在保护“中华水塔”行动、江源科学考察、引调水工程建设、中小河流治理、水文监测技术支撑、农牧民饮水安全保障、盐湖水患治理等方面进一步深化合作,为青海省经济社会发展提供全方位的水利支撑和保障。青海省水利厅有关负责同志参加座谈。

长江委规计局、防御局、设计院负责同志,青海省水利厅有关负责同志参加调研。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网