当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 马建华>> 工作活动>> 正文内容

【迎战秋汛】魏山忠主持长江防总会商会安排部署秋汛防御工作

来源:长江水利网 作者:蔡倩 时间:2017年10月07日

本站讯 10月7日上午,水利部副部长、长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠主持召开防汛会商会,分析研判当前长江流域秋汛防御形势,进一步研究部署三峡和丹江口水库调度工作。魏山忠强调,要切实做好长江流域秋汛防御工作,确保防汛安全,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。长江防总秘书长、长江委副主任马建华,长江防总办副主任、长江委总工程师金兴平出席会商。

据水雨情信息显示,10月7~9日,汉江上游、嘉陵江有一次中到大雨、局地暴雨的降雨过程。三峡水库来水消退,7日8时入、出库流量分别为27000立方米每秒、28300立方米每秒,库水位最高涨到172.54米(7日6时)后退至172.5米。汉江上游来水消退,汉江中下游多站出现超警洪水,预计7~8日,汉江中下游各站将出现洪峰水位。

会商研判,考虑到预见期降雨,预计未来三天,三峡水库入库流量将下降后转涨,近日维持当前下泄流量28000立方米每秒不变,控制三峡水库蓄水进程平稳有序。丹江口水库要严格执行长江防总调度,继续维持当前下泄流量,逐步降低水位,迎战新一轮降雨过程。

魏山忠充分肯定了前一阶段长江流域秋汛防御工作,并就做好下一步工作提出明确要求。一是高度重视,密切关注水雨情变化,进一步加强监测预报预警,及时发布预警信息,提高预报精度。二是强化监测巡查,按照国家防总要求,切实加密监测丹江口水利枢纽运行状况,尽快完善丹江口水库大坝安全监测工作方案,构建统一监测的工作平台与机制。三是加强水库大坝安全运行管理,统一指挥,形成合力,落实责任,确保丹江口水利枢纽安全运行。四是强化防汛指导,充分发挥长江防总工作组技术优势,加强对汉江堤防重要堤段的巡查督导,协助指导做好汉江秋汛防御工作。

长江委办公室、水资源局、建管局、防办、水文局、设计院负责人和专家参加会商。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: