当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 马建华>> 工作活动>> 正文内容

第十一届中韩水技术交流会在武汉举办

来源:长江水利网 作者:刘霄 曾庆州 时间:2017年09月13日

本站讯 9月12日,以“信息化及流域水资源管理”为主题的第十一届中韩水技术交流会在武汉举办。长江委副主任马建华、韩国水资源公社执行副总裁金鋒在出席交流会并致辞。长江委国科局局长周刚炎主持交流会并作总结发言。

马建华代表长江委对来华参加本次交流会的韩国代表团表示热烈欢迎。他简要介绍了长江委的基本情况和当前治江工作,回顾了自2006年长江委与韩国水资源公社建立定期水技术交流机制以来,双方友好交流与合作所走过的历程,以及在治水管水经验交流和合作共享方面取得的丰硕成果。他说,中韩水技术交流会以水资源的可持续利用和流域综合管理为主线,内容涉及流域水资源管理、水环境保护、水生态修复、水工程技术等多个专业领域,已成为双方在水领域的专业技术交流、沟通与合作的重要平台。

马建华指出,近年来,全球气候变化和经济社会发展给水资源管理提出了许多新问题与新挑战,而以云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术的发展,为解决全球水问题提供了新的手段和解决方案。如何运用新技术对海量水信息进行挖掘、分析和管理,从而改善水资源管理,这一问题值得深入思考与探索。只有通过加强交流合作,分享彼此有关信息和技术,才能共同寻求突破。马建华表示,长江委愿与韩国水资源公社一道,共同推进流域水资源的可持续利用和水生态环境保护,实现中韩水利领域的优势互补、共同进步。

金鋒在代表韩国代表团对长江委的热情接待和周到安排表示衷心感谢。他说,中韩水技术交流活动自开展以来,双方始终坚持技术经验共享、相互协作,在水资源管理方面已有了长足的发展。中国拥有超过10万个大坝及举世闻名的三峡工程,在水资源管理方面有着先进的技术和理念。韩国水资源公社成立50年以来,一直从事水资源开发研究,在防洪抗旱、水资源保护等方面得到了韩国政府的大力支持。为应对当前全球气候变化给水生态环境带来的新问题,中韩水技术交流必不可少,希望通过深入的技术交流和协作,不断促进双方在水领域技术与管理水平的长足发展。

马建华与金鋒在分别代表双方签署《第十一届中韩水技术交流活动会议纪要》,共同拟定2018年以“水资源管理现代化与水生态修复”为主题在韩国召开第十二届中韩水技术交流会的活动计划。

围绕本次会议主题,长江委涂敏、徐靖钧、王秘学以及韩国水资源公社南祐成、林相志、金南龙等6位专家分别就“信息化及流域水资源管理”“流域水资源智能管理”“水资源设施安全评价”等议题进行了交流发言和热烈讨论。韩国水资源公社流程系统创新部总经理郑鎔焙介绍了韩国水资源公社海外业务情况。

长江委有关部门(单位)负责人和代表参加了会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: