【不忘初心、牢记使命】长江委聚焦治江工作召开党组中心组(扩大)学习会暨调研成果交流会

来源:人民长江报 作者:张濛 时间:2019年08月07日

本站讯 8月6日,长江委党组聚焦治江工作召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组(扩大)学习会暨调研成果交流会。长江委党组书记、主任马建华主持学习交流会,委领导胡甲均、金兴平、刘祥峰、杨谦、吴道喜、仲志余、戴润泉参加会议并分别作交流发言。水利部第三指导组成员列席会议。

马建华强调,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于治水兴水、防灾减灾救灾、生态文明建设、长江经济带发展等系列重要论述的核心要义,这是做好治江工作的基本遵循。

对照中央关于水利工作和治江工作的部署要求,马建华认为,当前治江工作还存在一些问题:一是水旱灾害防御重减少灾害损失、轻减轻灾害风险,重洪涝灾害防治、轻干旱灾害防御;二是水资源开发利用重满足需水要求、轻高效科学利用,重水量满足、轻水质达标;三是水生态环境保护重治理开发、轻生态保护,重事后舒缓、轻优先保护;四是水利工程补短板重大江大河、轻中小河流,重工程措施、轻非工程措施;五是水利行业强监管重事前许可审批、轻事中事后监管,重人工措施巡查、轻现代技术运用;六是流域管理重日常管理、轻长效机制,重履职尽责、轻合作协同。

马建华强调,要以问题为导向,进一步理清工作思路,切实做到“六个坚持”,即:水旱灾害防御要坚持防抗救结合,水资源开发利用要坚持科学高效利用,水生态环境保护要坚持优先系统保护,水利工程补短板要坚持工程非工程措施并举,水利行业强监管要坚持建设监管并重,流域管理要坚持团结协作。

针对全面做好下一步治江工作,马建华要求,应强化六个方面的工作,力争20项重点任务有进展、有突破。一是在水旱灾害防御方面。要延长水文预报预见期,提高预报精度;要扩大水工程联合调度范围,提高调度水平;要推动洪水风险管理试点。二是在水资源开发利用方面。要探索丰水地区节约用水的思路举措;要落实最严格水资源管理制度,推行水资源开发利用负面清单;要强化水资源管理的约束作用,建立水资源开发利用限批制度。三是在水生态环境保护方面。要实现水生态环境监测评估常态化;要扩大生态环境用水动态监管范围,切实保障流域生态用水;要推动中下游通江湖泊生物通道修复试点,力争在水工程生态修复上有所突破;要探索富营养化治理的对策措施,推动湖库富营养化综合治理。四是在水利工程补短板方面。要推动骨干水利工程和面上中小水利工程建设;要加强水利信息化建设,加快综合站网建设,提高决策支撑能力,实现基础信息共享。五是在水利行业强监管方面。要推进流域监管体系建设;要实现流域监管工作全覆盖、全过程;要提升监管能力,推进全覆盖水监控项目建设,运用现代技术,提高监管水平。六是在流域管理方面。要强化顶层设计;要坚持依法治江,不断完善法规体系,力争在部门规章上有所突破,全面强化水行政执法,实现从被动执法向主动执法转变;要做强、做实长江治理与保护科技创新联盟,加强与相关高等院校和科研院所的协同攻关,实现共建、共研、共享;要建立流域管理长效机制,推进生态补偿试点,探索公众参与机制,建立监督管理长效机制;要推动部门区域联动,强化双边合作,推进多边协作。

会上,长江委规计局、政法局、水资源局、节约保护局、建管局、河湖局、砂管局、水土局、监督局、防御局相关负责人分别作了交流发言。

委机关各部门领导班子成员、委属企事业单位党政负责人近90人参加学习交流会。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网