守护大国重器的最美水文人

作者:张伟革 孟娟 胡名汇  来源:长江水利网  时间:2020年05月06日

黄陵庙水文站,这是一个普通的水文站,在长江三峡大坝下游一处偏僻的江边,具有三峡工程专用水文站和国家基本水文站双重身份,常年为三峡工程和长江防汛观水测沙量地收集提供水文信息。

这里坚守着一群平凡的劳动者,建站25年来默默无闻地打拼、奉献,他们是传承新时代水利精神、守护大国重器的根基和力量。

今年春节过后,身处疫情重灾区的黄陵庙水文站在防控最困难的时期,党员干部志愿者主动上岗值守,想方设法克服远离测站出行、生活不便等困难,维持了基本水文测报不间断,尽责尽力满足了工程运行对水文泥沙资料的需要。

特别是自3月中旬以来,长江进入汛期,水文职工面临防疫防汛双大考。承担着为三峡工程安全度汛及水库防洪调度提供实测水文信息重任的黄陵庙水文职工,防疫绷紧弦,备汛拉满弓,他们在遵规守纪做到“零”感染的同时,立足防大汛,制定了超标洪水监测应急方案,结合技术设备先进等特点,精心组织防汛测报应急演练,按规范要求完成了26个水文(位)站的基本设施维护、仪器检定、设备保养、水毁恢复、测船维修和人力资源调配、应急物资储备等大量汛前准备工作。在上级日前进行的专项检查中,黄陵庙站的“双防”工作得到充分肯定,他们用实际行动交出了一份合格的答卷。

近日,随着主汛期临近,黄陵庙站加大人力物力投入,增加测次,确保测报精度,及时收集水位消落过程中水库进、出库水沙和库区泥沙冲淤变化资料,为三峡水库按期消落防汛腾库调度运行以及发电、航运等提供了可靠的水文技术支撑,使国之重器的综合效益得到充分发挥。

在五一前夕,黄陵庙站良好的站容站貌、职工精神状态以及工作效率,给人留下了深刻的印象;作为千万劳动者的一份子,黄陵庙站水文人传承家国情怀、彰显责任担当,更是把“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神铭记于心骨。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: