长江委水资源管理局组织召开长江流域取水工程(设施) 核查登记工作讨论会

文章来源:长江水利网 发布时间:2019年06月20日

6月15日,长江委水资源局组织召开长江流域取水工程(设施)核查登记工作讨论会,提前谋划核查登记下阶段的现场抽查检查、整改提升工作。会议特邀水利部水资源管理司毕守海处长、水利部水资源管理中心于义斌处长到会指导。

长江科学院汇报了《完善取水许可管理有关配套政策的建议》(讨论稿)和《长江流域取水工程(设施)分类整改措施建议》(讨论稿),从水资源论证、取水许可审批、证照发放、延续评估及审批等4个方面归纳总结了有待进一步规范的问题,提出了相应的对策建议;同时,针对取水工程(设施)核查登记反映出来的突出问题,提出分类分步实施整改的建议。

水文局汇报了《长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作方案》(讨论稿),就现场抽查检查的目标、范围、原则、工作内容、进度安排、保障措施及组织分工等作了具体介绍。

网信中心汇报了核查阶段长江流域取水工程(设施)核查登记系统应用情况及对填报指标、操作流程的完善,并介绍了下一步加强数据质控、成果共享与运用的主要思路。

毕守海、于义斌分别就各技术单位汇报的内容提出了指导性意见和建议,并要求通过核查登记工作,不仅要摸清长江流域取水工程(设施)家底,更要促进长江流域水资源管理水平的提升,同时为全国全面铺开取水工程核查登记工作积累经验及提供借鉴。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数: