水保局派员参加中新水资源合作工作组第三次会议

文章来源:长江水利网 发布时间:2018年12月04日

本站讯 11月29日,水保局派员参加在海南省海口市召开的中新水资源合作工作组第三次会议,并和新加坡睿克科技有限公司共同以《鱼类生物毒性在线监测技术合作成果展示》为题汇报中新水利合作项目成果。

自2010年中国水利部与新加坡环境水资源部签署合作备忘录以来,双方互动频繁,在水资源领域开展了良好的合作。2012年,水保局与新加坡睿克科技有限公司签署合作协议,确定共同研究基于鱼类行为的生物监测预警机理及适应性,并将其纳入水利部和新加坡环境水资源部签署的水资源领域合作框架。

协议签署以来,双方多次派员互访,就基于鱼类行为的生物监测预警技术进行深入交流与讨论。水保局监测中心利用睿克科技有限公司赠送的鱼类生物毒性在线监测仪(FAMS)进行10多种污染物的毒性研究,掌握不同浓度下鱼类的生理及行为变化规律,为鱼类在污染物胁迫下的行为模式解析提供坚实基础;同时也测试了仪器的稳定性、耐受性、对环境的适应能力等,提出FAMS仪器升级改善建议30余条,有力地推动FAMS仪器的升级改进。目前,FAMS系统已安装在丹江口库区的台子山水质自动监测站。该系统投入使用以来,运行状况良好,提供的实时在线监测数据较传统的理化监测数据来说,对水环境状态的评价具有更现实的意义。

此次工作会上,长江流域水环境监测中心和新加坡睿克科技有限公司汇报了双方的合作基础、鱼类生物毒性在线监测技术合作成果,以及未来的发展方向等,希望通过该技术的大规模推广和应用,为中新两国的水质安全提供技术保障。汇报引起与会人员的广泛关注,来自各流域机构的代表就指示鱼类的选择、设备的使用维护等细节问题与汇报人进行讨论。

新加坡公用事业局、环境水资源部、企业发展局,中国水利部国际合作与科技司、全国节约用水办公室、发展研究中心、水资源中心、黄河水利委员会,海南省水务厅、海口市人民政府及部分企业代表共60余人参加会议。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数: