水保局科研所承担的鄂北地区水资源配置工程环保设计工作取得阶段性进展

文章来源:长江水利网 发布时间:2018年12月21日

本站讯 近日,水保局科研所承担的鄂北地区水资源配置工程环保设计工作取得阶段性进展,已进入收官阶段。

鄂北地区水资源配置工程(简称鄂北工程)是惠及百万大众的重大民生水利工程,是湖北省委、省政府从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题的重大战略民生工程,是湖北省“一号工程”,也是国家重点推进、优先实施的172项全局性、战略性节水供水重大水利工程之一。工程多年平均引水量7.70亿立方米,总投资180亿元人民币,线路全长269千米。

水保局科研所自2013年起开始参与鄂北工程环保工作,主要负责工程规划环评、建设项目环评、可行性研究、初步设计、招标设计、施工图设计和施工环保监理全过程环境保护设计及咨询工作,是水保局科研所承接的第一个贯穿工程规划—项目建议书—可研—初设—招标设计—施工图设计及环境监理全过程环境保护工作的大型水利项目。2014年完成工程规划环评,并通过原国家环保部审查审批;2015年完成项目环评、工程可研和初步设计阶段的环保工作,并已通过原国家环保部、水利部和国家发改委的批复;2015年11月工程正式开工建设;2016年完成工程环保项目招标设计工作,并启动工程环保项目技施设计工作。截止目前,已完成输水沿线34个标段施工区的环境保护技施设计,23个环保专项的招标设计,35个环保专项的交底设计,36项环保专项的施工图设计,并按照鄂北局要求完成7本相关的环境管理报告。

下一阶段水保局科研所将继续做好鄂北工程环境保护设计后续工作,为生态鄂北工程建设作出应有的贡献。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数: