当前位置:首页 长江号 抗击疫情 正文

战“疫”

来源:水利部国科司作者:张坤 时间:2020年03月15日

编者按:近日,水利部党组在武汉成立了水利部直属机关暂在武汉人员临时党支部, 20余名部直属机关暂在汉党员加入了临时党支部。他们用自己的笔,记录了在汉期间的所见所闻、所思所感,现将部分作品予以刊载,从他们的视角看看疫情之下武汉的真实状况。

2020年1月23日,注定是不平凡的日子。随着疫情来势汹汹,在全国各地已形成扩散趋势,为避免疫情在全国范围内失控,最终武汉实施最严厉的防疫措施—封城,同时在全国范围内打响了新型冠状病毒的歼灭战,而武汉就是此次战“疫”的主战场。

我老家在武汉农村,离市区较远,疫情爆发以来,附近感染人数较少,但由于整体疫情尚不清、网上各种谣言让人真假难分,人们一开始难免会产生恐慌的情绪。当地政府果断采取严格管控措施,每个村路口设立临时检查站,禁止非公务人员及车辆进出;村委会派人入户测量体温,及时将发热患者送往定点医院诊断安置,定时对街道及每户居民家里进行消毒……随着一系列有效措施的实施,附近新增确诊及疑似病例数量逐渐降了下来。部党组也始终心系身处疫区的同志,时刻关心我们的身体状况,最近,更是成立了在汉人员临时党支部,支部领导亲自询问在汉同志的实际情况及遇到的困难。这一切让我备受鼓舞、重拾信心,坚决投身于基层战“疫”中去。

封城有效阻止了疫情扩散,同时也对人们生活带来较大冲击,由于集市闭市、商店关门、附近又没有政府指定供货的大型商场,随着持续封城,物资短缺的现象也越来越明显。为此,村委会为每个村建立了一个微信群,专人负责统计人们所需物资情况,并统一购买、配送,然而村委会辖区方圆十几里内有八个小组、近三百来户、共计一千多人,想在做好防疫、值班工作的同时将物资及时、准确的送到人们手里,对于只有四人的村委会来说,简直是不可能完成的任务。我主动到村委会报到,表示想以党员的身份加入到基层战“疫”中去,而在我报到过程中,陆续有人要求加入,最终我们组成了一支二十几人的战“疫”队伍,其下又分为几个小队,由党员担任小队队长。大家齐心协力、分工明确,有的负责上门测体温、消毒;有的负责值守临时检查站;有的负责收集所需物资清单,并开车到政府指定采购点去购买;而我则是负责上门发放口罩、蔬菜等急需物资,虽然是个重复的工作,但必须得时刻打起精神,不能漏掉任何一户、任何一人,有时在分发物资的途中还需要张贴传单,及时向群众普及最新防疫小知识,并留下防疫电话,让他们无论有什么困难都可以打电话求助,每次发放物资都得花一整天时间,徒步十公里左右才能完成。每个小队分工不同,但都抱有为人民服务的决心,党员更是冲在一线,起着模范带头作用。虽然战“疫”队伍的每个人都很累,但看到周围病例逐步减少直至保持无新增病例,大家都很高兴,在空闲之余,大家都会冷静分析工作中有哪些地方做得不到位,并不断调整策略以更好的服务群众。

在战“疫”过程中,我深切的感受到什么是全心全意为人民服务。我有个邻居连续失眠近一周,长期疲劳导致高血压发作,村副书记亲自开车将其送到村卫生院,结果村卫生院表示看不了,他又亲自驾车将其送至镇医院,帮病人办住院,为了防止病人由于体质差在医院待时间长了而感染其他疾病,他就为病人做好防护措施,在病人打针后将其送回,这一接送就持续一周,直到病人康复。在休息之余,和村副书记交谈时,才了解到自疫情暴发以来,像我邻居那样特殊情况的就有很多,村委会每天要接二十几个群众电话,村委会也会想尽办法做到让群众满意。当市政府推出特价菜后,村委会经讨论后决定由村委会出钱购买,无偿发放给贫困户,极大缓解了贫困户生活压力,得到群众的一致好评。“全心全意为人民服务”不是一个口号,而是坚持人民立场,实地了解群众最需要什么,克己奉公,一心为民。

在战“疫”过程中,我也深刻体会到中国共产党在群众心里举足轻重的地位。细微处都体现着血浓于水的党群关系,基层党员干部将群众急需的摆在工作首位,上门测体温、送物资时,对群众嘘寒问暖,亲切得如同家人一样,很多家庭更是要求我们坐下来喝口茶,免得累坏了;当免费物资送到贫困户手上时,他们一再感谢党和政府的好政策;在送物资的过程中,有的群众主动当向导,冒着雨帮我们指路,确保所有人都领到物资。这一件件看似微不足道的小事深深地触动着我,让我感受到群众对共产党的信任和拥护。

一个崇尚英雄的民族,在灾难面前,总会有英雄站出来扛起向灾难冲锋的大旗;一个备受拥护的政党,在群众受难之时,总会挺身而出,为群众挡住一切。面对疫情,党中央一声令下,仅用十天就建成足够容纳一千位重症患者的火神山、雷神山医院,让危重症患者燃起了活下去的希望;各地医疗精英队伍火速赶往武汉,替武汉再度撑起了濒临崩溃的医疗体系,成为最美“逆行者”;各大国企带头转入战时模式,开足马力生产防疫物资,为战“疫”前线医务人员提供海量“弹药”。一时间,九千多万党员在党中央号召下上下一心,带领着群众在全国范围内阻击疫情。到现在,除武汉外,绝大部分城市保持着无新增及疑似病例,武汉新增及疑似病例也降到个位数,绝大部分患者已康复出院,距离最终胜利仅一步之遥。然而取得如此战果的代价是惨痛的,先后有一百多位医护人员、基层干部、群众在战“疫”路上永远的倒下,其中党员就占因公殉职总人数的70%以上,而党员人数仅占全国总人口的7%,他们在基层岗位上用生命诠释着共产党人的初心和使命。

那些没有消灭你的东西,会使你变得更强大。这场战“疫”再次向全国乃至全世界人民充分展示了中国特色社会主义的优越性以及中国共产党牢记使命、敢于刀刃向内、不断自我革新的先进性。对于个人而言,这场战“疫”不仅让我们对党性有了更深的理解,更是让我们坚定了四个意识、四个自信,立足于岗位,为实现中华民族伟大复兴多作贡献!

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网